Головні новини

Коррупционный скандал в украинском футболе: год спустя. Подозреваемых — 35, наказан — 1

Прошлогоднее заявление Нацполиции заставило большинство участников футбольного процесса обуздать свои  аппетиты.

Ровно год назад украинский футбол всколыхнула скандальная новость. Возможно, даже более резонансная чем со времен громкого переполоха с шубами, которыми представители киевского «Динамо» хотели одарить испанского арбитра Антонио Лопеса Ньето. Напомним, произошло это в далеком 1995 году накануне матча Лиги чемпионов.

22 мая 2018 украинский футбол постигла еще одно громкое коррупционное дело. В «Фейсбук» министра внутренних дел Арсена Авакова была обнародована информация о масштабном расследовании: в нечестной игре обвинялись 35 из 53 существовавших тогда профессиональных футбольных клубов, в 57-доказанных фактах якобы фигурировали 320 человек. Организаторами коррупционных деяний в украинском футболе назвали представителей пяти организованных преступных группировок.

Правоохранительные органы провели более 50 обысков в десяти областях Украины. Под подозрением в организации договорных матчей в частности оказались экс-тренер клуба «Мариуполь» Александр Севидов, Руслан Забранский, который работал с перволиговым «Николаевом», арбитры Евгений и Виктор Арановски, Александр Павлюк и Александр Сахно, владелец клуба первой лиги «Сумы» Ростислав Козар. А рефери Александра Соловьяна тогда даже задержали по подозрению в получении взятки накануне матча «Сумы» — «Волынь» и публично вывели из Дома футбола в Киеве в наручниках. Правда, вскоре Соловьяна отпустили. По информации источников издания «Главком», то задержание вообще оказалось показательным и имело целью побудить к приезду одного важного человека, фамилии которого не называют.

Результаты

Те события футбольный истеблишмент напугали не на шутку. Однако отсутствие конкретики, панические настроения футбольных функционеров быстро развеяло. Настолько, что представители отдельных клубов, названия которых звучали в неофициальных списках 35-ти причастных, осмелели и начали угрожать представителям Нацполиции судебными исками. Дело до них, конечно, не дошло, все закончилось, как часто у нас бывает —  блефом и пиаром.

Так какие же последствия этого дела спустя год?

Главное — лишение профессионального статуса перволигового клуба «Сумы» . Кроме того, за манипулирование результатами матчей президент клуба Ростислав Козар и игроки Егор Луговой, Тарас Дурай и Сергей Геращенков пожизненно отстранены от футбола. Есть, правда, нюансы: футболисты действительно не выступают и Козарь затаился, но клуб несмотря на дисквалификацию, сезон завершает полумолодежным составом, и продолжает проводить матчи, которые в футбольной среде принято называть странными.

За манипулирование результатами матчей Тарас Дурай был пожизненно отстранен от футбола

Кроме того, обещают, но никак не объявят официально, решение о дисквалификации бывшего тренера донецкого «Металлурга», каменской «Стали», ужгородской «Говерлы», львовских «Карпат», харьковского «Металлиста» и «Мариуполя» Александра Севидова, которого среди других, подозревают в организации договорного матча «Мариуполь» — «Горняк-Спорт» в 2016-м. Вообще, не давая этой информации огласки, Комитет арбитров Федерации футбола Украины по итогам скандала отстранил от судейской деятельности около 60-ти рефери.

Александра Севидова также подозревают в организации договорного матча «Мариуполь» — «Горняк-Спорт» в 2016-м

Кто под прицелом

Долгожданным является и решение относительно клуба, претендующего на место в Премьер-лиге. Речь о детище одиозного семейства Засухи, «Колос» из Коваливки Киевской области. Клуб давно находится под прицелом и доказательств нечистых игр в его исполнении достаточно. Об одном из таких матчей даже вспоминают в известном 20-минутном сюжете от Нацполиции.

В этом случае рассказывается, что представители «Колоса» пытались купить судью выездного матча своей команды против «Николаева» 1 апреля 2018 года.

27.05.2019
10:09
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top