Головні новини

Корабль ЧФ РФ устроил провокацию в районе проведения «Си Бриз-2019» — ВМСУ

Большой противолодочный корабль Черноморского флота РФ «Сметливый» в среду, 10 июля, устроил провокацию в зоне проведения украинского-американских учений «Си Бриз-2019». Несмотря на предупреждение, в нарушение международных законов он зашел в закрытый для мореплавания район Черного моря, где проводились корабельные артиллерийские стрельбы участников маневров.

Большой противолодочный корабль «Сметливый» Черноморского флота РФ Фото: А.Бричевский

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

«Несмотря на Прибрежное Сообщение для мореплавателей о закрытии района для проведения международных учений «Sea Breeze 2019», корабль Черноморского флота РФ «Сметливый» около 8:00 утра 10.07.2019, провоцируя на опасную ситуацию, зашел в закрытый для мореплавания район, где проводились практические стрельбы корабельной артиллерии морской группировки международной коалиции. Корабль Черноморского флота был опрошен фрегатом «Гетман Сагайдачный» по международному протоколу, но сделал вид, что «проблемы» со связью», — говорится в сообщении.

Фото: Facebook ВМС ЗС України

Как отметили в командовании ВМСУ, Россия в очередной раз показала свое истинное лицо и пренебрегая нормами международного морского права провоцировала чрезвычайную ситуацию в акватории Черного моря

«Данный факт является очередной основанием для международного сообщества не воспринимать Российскую Федерацию, как прогнозируемый субъект международного морского права, системные нарушения которого стали нормой поведения России в Черноморском регионе», — отметили в Командовании.

Напомним:

  • 1 июля в Одессе стартовали многонациональные военные учения «Си Бриз-2019» (Sea Breeze-2019), которые продлятся до 12 июля. В этом году впервые в их истории помимо традиционного морского компонента в них также есть и речной, который проходит на реке Дунай. Учения проходят в северо-западной части Черного моря, а также в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Всего в них участвует около 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 человек личного состава подразделений морской пехоты разных стран.
  • Украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся ежегодно с 1997 года в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины» от 1993 года. Они проводятся с целью подготовки и наращивания боевой готовности ВМС Украины на двусторонней основе, но являются открытыми для других стран.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top