Новини Корупції

Коммунальщики завысили цены на ремонт лифтов в общежитиях Харькова и были оштрафованы



«Харкивгорлифт», будучи монополистом на рынке услуг по техническому обслуживанию лифтов, устанавливал необоснованно завышенные цены на свои услуги.

Коммунальное СП «Харкивгорлифт» занимало монопольное положение на рынке услуг по техническому обслуживанию лифтов в пределах многоквартирных домов Харькова с долей 100%. Злоупотребляя своим положением СП стало устанавливать различные стоимости обслуживания лифтов в многоквартирных домах и общежитиях Харькова.

Выявив такие факты, Харьковское территориальное отделение АМКУ оштрафовало «Харкивгорлифт» на 55 тыс. грн за злоупотребление монопольным положением.

Читать также: Сговор на многомиллионных торгах в Харьковской области 

Антимонопольщики установили, что стоимость технического обслуживания базового лифта устанавливается с учетом расходов, связанных непосредственно с предоставлением услуг, и не зависит группы потребителей. Однако в конце 2017 директор «Харкивгорлифта» утвердил, что стоимость обслуживания базового лифта ведомственного жилья является большей, чем аналогичное обслуживание для ЖК, ОСМД на 43,20 грн. (8%), то есть для ЖК, ОСМД и других заказчиков – 545,21 грн./мес; для ведомственного жилья — 588,41 грн./мес.

Так, согласно расчетам среднемесячной стоимости техобслуживания лифтов, услуги по обслуживанию идентичного по своим параметрам лифта для ЖК и ОСМД будет стоить 408,91 грн., а, например, для общежития – 441,31 грн.

Такой подход в ценообразовании нарушает законодательство о защите экономической конкуренции.

В решении указано, что в течение прошлого года предприятие предоставило услуг на 79,09 млн грн, а в январе-феврале 2019 – уже на 17,850 млн грн. Выручка предприятия за 2018 составила 169,81 млн грн. На основе этих данных Отделение определило размер штрафа за нарушения, а именно 55 тыс. грн.

Также «Харкивгорлифт» обязали в двухмесячный срок прекратить нарушение и проинформировать отделение по поводу этого путем предоставления копий подтверждающих документов.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: Харкивгорлифт

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top