Новини Корупції

«Киевские электросети» требовали 37 тысяч по надуманным претензиям



ЗАО «ДТЭК «Киевские электросети» хотело взыскать с хозяйки квартиры крупную сумму из-за неизвестно кем поврежденных пломб на счетчике, находившемся в распоряжении самих электриков — на лестничной клетке. Абонентке пришлось несколько лет подряд бороться с незаконным начислением.

Контролеры электросетей составили акт о том, что пломбы на счетчике имеют следы механического воздействия. По результатам экспертизы он был признан непригодным к эксплуатации. Потребительнице насчитали 37297, 11 грн. якобы за самовольное подключение электропроводки и электроприемников к сети вне средства учета. «ДТЭК «Киевские электросети» как правопреемник ПАО «Киевэнерго» обратилась в суд, требуя уплаты.

Читайте также: «Киевэнерго» не получило деньги из-за супружеского разлада 

Энергетиков совершенно не смутило то, что ни при составлении акта, ни во время заседания комиссии абонентка, с которой был заключен договор, не присутствовала. Она же была уверена, что претензии безосновательны, поскольку счетчик являлся собственностью энергокомпании и находился в зоне, куда электрики имели постоянный доступ, поэтому по законодательству именно они отвечали за сохранность пломб. По ее мнению, комиссия «Киевских электросетей», обнаружив порчу пломб, могла провести начисление своих «убытков» не более чем за месяц – с даты последней проверки счетчика. Но энергокомпания, вопреки законодательству, насчитала сумму за целых три года, не представив механизма расчета такой задолженности.

Как оказалось, в акте экспертизы счетчика отмечалось только несоответствие показаний реальному объему потребленной электроэнергии. Причины его неточной работы не были определены. Энергетики не могли объяснить, какое именно вмешательство в прибор учета могла провести хозяйка квартиры, но утверждали, что при контрольном осмотре выявить его не могли, — это можно было сделать только при технической проверке, поскольку ввод в квартиру прикрывали защитные панели. То есть доказательств «самовольного подключения», собственно, никаких представить не можем, но деньги все равно хотим получить.

Спор был решен в пользу потребительницы. Суд апелляционной инстанции окончательным решением оставил без удовлетворения жалобу «ДТЭК Киевские электросети». Хозяйке квартиры пришлось отстаивать свою правоту целых четыре года – с момента составления акта в 2015 году, и все это время над ней нависала угроза многотысячной санкции.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: ДТЭК Киевские электросети, Киевэнерго

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top