«Киевоблэнерго» пыталось доказать, что абонент его обманул



С точки зрения ПАО «Киевоблэнерго», неоплата какой-то из «услуг», которые оно навязывает, – повод для судебного преследования. Но потребитель дал монополисту отпор.

«Киевоблэнерго» заключило с потребителем договор пользования электроэнергией еще в декабре 2016 г. А в марте 2018 г. энергетики при проверке зафиксировали, что владелец квартиры самовольно подключился к электросети, повредив пломбу энергоснабжающей организации.

Читайте также: «Киевоблэнерго» оплатит моральный ущерб в связи с отключением

ПАО «Киевоблэнерго» обратилось в суд, утверждая, что потребитель ввел его в заблуждение с целью заключения договора, так как знал, что не подавал заявления о присоединении электроустановки определенной мощности с перечнем необходимых документов и не оплатил стоимость присоединения. Энергетики просили признать договор пользования электроэнергией недействительным.

Суд, однако, в конце ноября 2018 г. отказал в удовлетворении требований «Киевоблэнерго» о признании договора недействительным. Монополист не замедлил подать апелляцию. Нужно отметить, что в отзывах о работе «Киевоблэнерго» многие абоненты возмущаются тем, что месяцами дожидались визита весьма неторопливых работников облэнерго, которых нужно хорошенько «попросить», чтобы они провели подключение в срок.

Потребитель представил свои аргументы: договор о поставке электроэнергии был разработан и представлен ему на подпись самим «Киевоблэнерго» — разве есть основания считать, что он ввел энергопоставщика в заблуждение? В дальнейшем, продолжал гражданин, он продолжал выполнять условия заключенного договора, в частности, установил два новых тарифных электросчетчика, что подтверждается актом технической проверки, и оплатил все услуги, связанные с установкой, параметризацией и пломбированием этих счетчиков.

Апелляционная инстанция также отказала в удовлетворении жалобы ПАО «Киевоблэнерго». Ведь типовой договор был заключен по всем правилам. Потребитель обратился к «Киевоблэнерго» с заявлением о присоединении электроустановки физического лица – нет оснований обвинять его в том, что он не сообщил, что его установка не подключена к электросетям. А вот факт неоплаты услуг присоединения, к сведению «Киевоблэнерго», не может быть основанием для признания договора недействительным и заключенным под влиянием обмана.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Киевоблэнерго

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top