Головні новини

Киев требует отвода судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о скифском золоте

Украина подала ходатайство об отводе судьи Апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о коллекции скифского золота, вывезенного на выставку в Амстердам из музеев Крыма еще до оккупации. Ранее этот судья защищал интересы России в деле против нефтяной компании «ЮКОС» и сотрудничал в этом деле с адвокатами, которые представляют интересы крымских музеев по делу о «скифском золоте».

Экспонаты из коллекции «крымского золота скифов» в Амстердаме Фото: EPA/UPG

Об этом в пятницу, 15 сентября, сообщает министерство юстиции Украины, которое с 2015 года осуществляет представительство интересов государства Украина по делу о возвращении музейной коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море» на территорию страны.

В производстве Апелляционного суда Амстердама находится апелляционная жалоба крымских музеев на решение Окружного суда Амстердама от 14 декабря 2016 года, которым были удовлетворены требования Украины о возвращении музейных объектов на ее территорию.

«Министерству юстиции стало известно о существовании обстоятельств, которые могут свидетельствовать о предвзятости председательствующего судьи, рассматривающего дело, что вызывает сомнение в его объективности в рассмотрении этого дела», — говорится в сообщении.

Так, судья Апелляционного суда Амстердама в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС», а потому фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересантов в решении дела в пользу «Промнефтьстрой». Кроме того, представительство интересов «Промнефтьстрой» он осуществлял в тесном сотрудничестве с адвокатами, которые сейчас представляют интересы крымских музеев.

Как отметили в Минюсте, по результатам рассмотрения этого дела голландский суд отказал в признании и обращении к исполнению на территории Королевства Нидерланды решение Московского арбитражного суда 2006 года о признании ОАО «НК «ЮКОС» банкротом и продаже акций голландской структуры ОАО «НК «ЮКОС» («Yukos Finance BV») компании «Промнефтьстрой».

Голландский суд признал, что банкротство ОАО «НК «ЮКОС» было сфабриковано российскими властями в нарушение фундаментальных принципов права.

Учитывая это, 6 сентября государство Украина обратилось к судье с ходатайством о самоотводе, одновременно попросив отреагировать на это ходатайство до 11 сентября.

«12.09.2019 секретарь суда сообщил государству Украина, что председательствующий судья не видит оснований для самоотвода. 13.09.2019 государство Украина подало ходатайство об отводе судьи в Апелляционный суд Амстердама», — сообщили в Минюсте Украины.

Напомним:

  • 14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама, рассмотрев иск государства Украина к Музею Алларда Пирсона, решил вернуть скифское золото Украине. Решение было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина.
  • 17 января 2017 года стало известно, что музеи оккупированного Крыма начали процесс обжалования в Нидерландах решения Окружного суда Амстердама о возвращении коллекции скифского золота Украине.
  • 16 июля 2019 года Апелляционный суд Амстердама отложил решение по скифскому золоту на 6-9 месяцев, так как нуждается в дополнительной информации от сторон.
  • Предметом спора в суде являлась коллекция из 565 музейных предметов предоставленных «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года. Конфликт вокруг экспонатов выставки «Крым – золотой остров в Черном море» (так называемое скифское золото) возник из-за аннексии Крыма Россией, которая произошла, когда экспонаты находились в Амстердаме.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top