Головні новини

Каждый десятый материал в онлайн-медиа за время предвыборной кампании был заказным — ИМИ

Количество материалов с признаками заказа в украинских онлайн-медиа во время парламентской кампании выросло вдвое по сравнению с президентской.

Фото: investigator.org.ua

Таковы результаты мониторинга Института массовой информации (ИМИ), обнародованные на пресс-конференции, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

Исполнительная директор ИМИ Оксана Романюк сообщила, что в период президентской кампании в интернет-изданиях было зафиксировано 414 заказных материалов, тогда как во время парламентской кампании — 849, то есть вдвое больше.

По результатам исследования в течение июня-июля 2019 года, всего материалов с признаками заказа обнаружили на сайте 112-го канала. Основным заказчиком «джинсы» стала партия «Оппозиционная платформа — за жизнь».

Также в конце предвыборной кампании был зафиксирован активный рост черного пиара, который был вдвое больше, чем во время президентской кампании. Наибольшее количество негативных материалов было размещено против действующего президента Владимира Зеленского и экс-президента Петра Порошенко.

«Такого количества черного пиара мы не фиксировали ни разу на украинских выборах. Черный пиар в онлайне составил — 12% от общего количества джинсы. Это очень много. Это недопустимая ситуация. Я думаю, что журналистское сообщество было бы обратить на это внимание», — отметила Оксана Романюк.

Оксана Романюк, исполнительный директор ІМІ фото: investigator.org.ua

Материалы с признаками заказ публиковали такие сайты: «Обозреватель», «Знай. юа », сайт канала Newsone. При этом заказных политических материалов не было зафиксировано на сайтах «Украинская правда», Liga.net, «Новое время».

Напомним:

  • 20 мая новоизбранный президент Владимир Зеленский на инаугурации заявил, что распускает Верховную Раду Украины восьмого созыва. 
  • Внеочередные выборы в парламент назначены на 21 июля.
  • В досрочных выборах в Верховную Раду Украины принимают участие 21 партия и баллотируются 5845 кандидатов, из них 3171 идут на выборы по мажоритарным округам и 2674 включены в партийные списки.
     
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top