Головні новини

«Катастрофическая угроза»: в Раде предупредили о последствиях дефолта от Коломойского

Заявление олигарха Игоря Коломойского о возможном дефолте в Украине несет катастрофическую угрозу для нашей экономики и даже, как следствие, риск потери государственности.

Об этом в Facebook написала народный депутат от «Самопомичи» Анна Гопко.

«Во-первых, я убеждена, что люди, которые выражают эти идеи, ставят под угрозу суверенитет и само существование Украины как государства, целенаправленно провоцируют и, возможно, даже не понимают в чью пользу могут играть такими деструктивными предложениями. Такие заявления являются абсолютно неприемлемыми со сложными и непредсказуемыми для Украины последствиями», – заявила политик.

Во-вторых, Гопко отметила, что примемры дефолта зарубежных государств в данном случае неуместны.

«Грецию в 2015 году максимальными усилиями спасал весь Евросоюз, а Аргентину после 2001 года «вытягивали» из долгового кризиса США. Будет ли иметь Украина спасителей такого уровня после того как пренебрежет своими долговыми обязательствами и объявит дефолт? Думаю, что нет. Мы можем полностью потерять международную поддержку стран-партнеров. В таких условиях единственный, кто оперативно и «бесплатно» захочет нам протянуть руку помощи — это наш восточный сосед, который сейчас ведет с нами нескрываемый военный конфликт», – сообщила нардеп.

Депутат акцентировала, что «медвежья услуга» со стороны России будет нести с собой угрозу потери экономического и даже территориального суверенитета.

«В-третьих, такими заявлениями Украину стремятся повести неправильным путем и дестабилизировать. Наша нынешняя экономика и люди не выдержат дефолта и курса доллара США по 50+ грн, трудно будет даже спрогнозировать на какой отметке курс остановится. Мы на долгие годы снова упадем в глубокую яму, выбираться из которой придется самостоятельно», – добавила она.

Также Гопко напомнила, что еще в своей экономической доктрине она писала, что Украине не нужно разрушать отношения с МВФ и другими внешними кредиторами.

«В условиях войны мы должны и в дальнейшем иметь согласованный долгосрочный пакет макроэкономической поддержки на приемлемых для нас условиях. Однако, необходимо добиться справедливой и адекватной системы возврата долгов в условиях внутренней и внешней кризиса, с учетом того, что заемные нами средства не идут в реальный сектор экономики, а лишь в национальные резервы и на покрытие дефицита бюджета, выплату старых долгов. Здесь нужно договариваться и профессионально работать для поддержки своей обороноспособности и развития экономики, а не объявлять дефолт», – подытожила нардеп.

«>

26.05.2019
20:44
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top