Кандидат на главу Херсонской ОГА вышел из «Землячества Херсонщины» из-за фигурантов дела Гандзюк

Экс-замминистра обороны (в 2015-2016 годах) Юрий Гусев, который шел 41-м номером в списке партии Слуга народа и отказался от участия в парламентских выборах, а теперь может быть назначен главой Херсонской облгосадминистрации, заявил о выходе из Международного объединения «Землячество Херсонщины».

Как сообщил Гусев, причиной выхода из объединения стало участие в нем бывших фигурантов в деле об убийстве советницы городского головы Херсона Екатерины Гандзюк, пишет Центр журналистских расследований.

«В связи с ситуацией, которая сложилась вокруг возможного назначения Председателем Херсонской областной государственной администрации и моего участия в Международном объединении «Землячество Херсонщины», в который входят лица, подозреваемые в убийстве Екатерины Гандзюк, должен сделать заявление.

Я принял решение выйти из Международного объединения «Землячества Херсонщины» и сегодня написал соответствующее заявление, о чем по телефону сообщил первому вице-президенту организации Михаилу Кушнеренко.

Планирую и в дальнейшем помогать Малой Родине независимо от статуса, а также всячески содействовать расследованию тяжкого преступления убийства нашей землячки Екатерины Гандзюк. Убийцы, независимо от должностей и партийной принадлежности, должны понести наказание», — написал он.

Юрий Гусев шел 41-м номером в списке партии Слуга народа и отказался от участия в парламентских выборах после «мощной информатаки», сообщил украинский предприниматель и волонтер, четвертый номер списка политсилы Давид Арахамия. Депутат от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук заявил, что Гусев имел сомнительную репутацию в должности заместителя министра обороны, потому что в частности был фигурантом скандала о покупке топлива по завышенной цене.

О предстоящем назначении Гусева главой Херсонской ОГА сообщила и журналистка Ольга Худецкая.

Худецкая обратила внимание на то, что Гусев возглавляет общественное объединение «Землячество Херсонщины», в совет которого также входят председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук вместе с помощником народного депутата Николая Паламарчука Игорем Павловским, который тоже является подозреваемым по делу Екатерины Гандзюк.

«За 4 дня до смерти Кати Мангера наградили отличием по представлению Гусева. Это уже три месяца после нападения, когда инфа о заказчиках более чем циркулировала на Херсонщине», — отметила Худецкая.

Гусев прокомментировал свои отношения с Мангером, Рищуком и Гордеевым, которых родные и друзья Гандзюк считают заказчиками ее убийства.

«С Мангером, Гордеевым и Рищуком я знаком. Близких отношений нет. Они являются членами организации так же, как и я», — рассказал Гусев.

  • 31 июля 2018 года на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом.
  • 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление — по п.4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).
  • Пятеро нападавших на херсонскую активистку Екатерину Гандздюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными.
  • Покровский районный суд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк — Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича.
     
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top