Головні новини

«Какой-то вонючий инспектор просил взятку»: почему крупнейший производитель цемента ушел из Украины

Генеральный директор инвесткомпании Concorde Capital Игорь Мазепа заявил, что крупнейший немецкий производитель строительных материалов HeidelbergCement ушел из украинского рынка из-за коррупции.

Такое предположение Мазепа высказал в интервью KRYM.

По его словам, для возведения нового завода любой мощности необходимо потратить минимум 200 млн евро. Иностранные компании зашли в Украину в начале 2000-х годов, когда объем рынка был меньше, но теперь они вынуждены продавать заводы из-за коррупции.

«Потому что пришел какой-то сраный вонючий инспектор, попросил взятку за то, чтобы продлить лицензию на карьер. Ему вежливо отказали, говорят: «Ты че, мы вообще по-немецки разговариваем и вообще не понимаем, о чем ты». Ну нет так нет. Развернулся и ушел», — рассказал Мазепа.

Он отметил, что HeidelbergCement не получила продления лицензии и потеряла 15 млн евро EBITDA, которые могла заработать. Впрочем, лицензию удалось вернуть еще до закрытия сделки.

«Инспектор получил по рукам. Мы это сделали публично. Появилось еще два-три таких инспектора, которые тоже получили по рукам. Мы открытая компания и не стесняемся об этом говорить», — признался гендиректор Concorde Capital.

Также он рассказал, что для немецкой компании было принципиально закрыть сделку к концу года.

«Я был, я так понимаю, одним из немногих, кто мог позволить взять на себя этот риск и заплатить… Я вложил свои деньги и еще позвонил одному своему другу», — сказал Мазепа, но конкретную сумму сделки называть отказался.

В Concorde Capital подчеркнули, что Игорь Мазепа озвучил свое предположение относительно ухода HeidelbergCement из украинского рынка, а не позицию немецкой компании.

Напомним, что компания HeidelbergCement, которая является одним из самых крупных мировых производителей цемента, зашла в Украину в 2001 году. Она построила три цементных завода, один из них находился на оккупированной территории Донбасса и производство там прекратилось в 2014 году.

В начале февраля стало известно, что HeidelbergCement продает свои активы в Украине. Покупателем стала инвестиционная группа Concorde Capital.

«>

31.05.2019
09:27
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top