Новини Корупції

Как зоозащитники стали невольными помощниками в схеме дерибана земли парка 411-батареи в Одессе

К конфликту, связанному с постройкой площадки для собачьей дрессуры “Догтаун” на территории парка Мемориального комплекса 411-батарея втянули волонтеры и зоозащитники из общественной организации Animal SOS Odessa.

Об этом сообщает Одесская политичесская платформа»

«Как стало известно, волонтерам разрешили установить 7 вольеров на территории “Догтауна” с целью содержания в них собак, которые попали на улицу — брошенные или потерянные животные. До этого времени “Догтаун” находился в подвешенном состоянии — из-за скандалов, связанных с ним и лоббистами этого проекта, в частности, с одиозным депутатом горсовета Ириной Есинович (Куценко)», — информирует группа защитников 411 батареи.

Они заявили, что поэтому профильные коммунальные предприятия не хотели брать этот объект на баланс. Это также связано с его заранее прописанной убыточностью — только на оплату за свет и воду в год на этот объект, согласно проектной документации, надо потратить около 200 тыс. грн, а то и больше. Сам же “Догтаун”, по мнению группы защитников, официально объявлен бесплатным, хотя уже сейчас немногочисленные посетители из ближнего круга И.Есенович, которые его посещают и создают видимость некой активности, собирают некие внутренние взносы.

После появления на этой площадки общественников из Animal SOS Odessa у И.Есенович появилась возможность “продавить” взятие на баланс этого объекта другим КП — Муниципальной экологической безопасности, в задачи которого входит контроль за численностью бродячих животных. Таким образом, используя наивных зооактивистов, многие из которых в недавнем прошлом принимали участие в акциях протеста против “Догтауна”, власть нашла способ “отбелить” и легализовать этот конфликтный для городской громады проект.

«При этом стоит отметить, что мы проинформировали представителей Animal SOS Odessa о том, что их использую,т и какие последствия грозят этой территории теперь. Но они оправдывают свои действия нуждой и сложившейся ситуацией, хотя на самом деле, кроме разговоров, представители общественной организации не занимались системным поиском и получением необходимой площади для создания подобной площадки для животных. Да и на “Догтаун” их пустили по устной договоренности с КП, соответственно вся их деятельность и полезность в любой момент могут быть приписаны (а так и будет, ибо она изначально задекларирована в целях проекта) Догтауну и И.Есинович», — рассказали в Одесской политической платформе. 

Чем это грозит городской громаде? Проект Догтаун с самого начала является весьма подозрительным и создает впечатление типичной земельной аферы по уводу из собственности громады 1, 44 га парковой территории, считают волонтеры. Сам же проект был протянут с третьей попытки и многочисленными нарушениями через «Общественный бюджет» — муниципальный конкурс проектов финансируемых из городского бюджета.

«После реализации проекта, который обошелся городской громаде в почти 5 млн грн, мы можем видеть огромные различия между заявленными картинками и реальностью. Кроме того, авторы и лоббисты проекта — А.Коваль и депутат И.Есинович — неоднократно заявляли о наличии инвесторов, которые готовы вложить деньги в дальнейшую реализацию проекта. Это является грубым нарушением «Положения Об общественном бюджете», но не смотря на это, проект продолжают поддерживать и защищать в горсовете представители власти.

Как мы знаем, схема с вовлечением частного инвестора на объекты коммунальной собственности, а именно таким и становится Догтаун на балансе КП Муниципальной экологической безопасности — давно обкатанная схема “увода” имущества у городской громады в частную собственность.  Вот таким изящным способом, часть активистов и любимые многими зоозащитники стали невольными помощниками в схеме дерибана земли практически последнего полноценного парка Одессы», — информирует инициативная группа. 

В суботу, 10 августа, проведут брифинг в «Одесской политической платформе» по адресу Базарная 25. Спикеры: Бекетова Ольга, Александр Родионов, Вадим Луговцов, Юрий Никитин, — группа защитников 411-батареи


Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top