Новини Корупції

Как происходила монополизация коксохимической отрасли Украины. ВИДЕО



Введение в заблуждение Антимонопольного комитета и монополизация целой отрасли от холдинга «Метинвест».

Проводя проверку монополизации коксохимической промышленности холдингом «Метинвест», который, как известно, принадлежит Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, Антимонопольный комитет не увидел значительной концентрации таких предприятий одним собственником.

Тогда председатель АМКУ Юрий Терентьев сообщил, что доказательств того, что концентрация уже состоялась у нас не было. Если у кого-то есть доказательства, что концентрация там уже состоялась и там было нарушение, можете эту информацию нам дать. И мы ее проанализируем на предмет наличия оснований для открытия дела. Удивительно?

Читать также: «Енакиевский металлургический завод» практически банкрот 

До 2014 года "Метинвест" владел "Авдеевским коксохимическим заводом", "Металлургическим комбинатом "Азовсталь" и "Запорожкоксом". "Днепровский коксохимический завод" и "Южкокс" тогда принадлежали российскому олигарху Роману Абрамовичу.

В 2019 году холдинг "Метинвест" стал владельцем 5 из 8 коксохимических заводов, расположенных на подконтрольной Украине территории, введя в заблуждение членов Антимонопольного комитета.

Намерение приобрести один из заводов Абрамовича — "Днепровский коксохимический завод", холдинг Ахметова и Новинского проявлял еще в конце 2014 года. Тогда компания Private Limited Liability Company Metinvest B.V. обратилась в АМКУ с просьбой предоставить разрешение на покупку этого коксохима.

Для согласования продажи акций завода, АМКУ три года изучал коксохимический рынок Украины. И только в 2018 году предварительно отказал "Метинвесту", поскольку, согласно выводам комитета, такая концентрация могла привести к монополизации рынка.
Впрочем, несмотря на предварительный отказ, в структуре собственности "Днепровского коксохимического завода" начались изменения на уровне кипрских компаний-основателей завода. Так, среди акционеров фирм на Кипре появились люди из окружения Новинского. То есть, в 2018 году, несмотря на предварительный отказ АМКУ — "Метинвест" все же получил контроль над коксохимом.

Уже позже АМКУ в апреле 2019-го года между двумя турами президентских выборов позволил "Метинвесту" купить долю 49,37% этого предприятия, то есть фактически уже после того, как Ахметов и Новинский неофициально туда зашли. При этом, члены комитета дали добро "Метинвесту" на покупку акций завода, основываясь на том, что это не приведет к монополизации рынка, поскольку у компании достаточно конкурентов. Среди основных конкурентов был приведен коксохимический завод "Южкокс".

Впрочем, как показало расследование, АМКУ не обратил внимание, что еще с января 2019 года компании Ахметова и Новинского Metinvest B.V. уже принадлежало 24,9% акций кипрской компании Dashuria Ltd., которой принадлежит коксохимический завод "Южкокс". Остальные 75% акций Dashuria Ltd записаны на компании, которые также связаны с Ахметовым и Новинским.

В пресс-службе холдинга Ахметова и Новинского заявили, что "Метинвест" приобрел лишь часть, которая не превышает 25% и "не обеспечивает никаких контрольных или блокирующих прав группе "Метинвест" как акционеру". При этом, сам Новинский в стенах парламента не захотел комментировать журналистам факты покупки и остальных акций компании на связанных с ним лиц.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: epravda.com.ua

Теги: Dashuria Ltd., Metinvest B.V., Роман Абрамович, Южкокс, Днепровский коксохимический завод, Запорожкокс, Металлургический комбинат Азовсталь, Авдеевский коксохимический завод, Юрий Терентьев, Вадим Новинский, Метинвест, Ринат Ахметов, АМКУ

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top