Головні новини

Кабмин Украины принял постановление о создании Единого госреестра ветеранов войны

Кабинет министров Украины на заседании 14 августа принял постановление о Едином госреестре ветеранов войны.

replyua.net

Об этом сообщила пресс-служба Министерства по делам ветеранов, пишет Центр журналистских расследований.

«Постановление Кабмина определяет порядок создания, ведения, доступа к сведениям Единого государственного реестра ветеранов войны и порядке получения информации из других реестров и информационных баз данных в отношении физических лиц для внесения сведений в реестр», – рассказала министр по делам ветеранов Ирина Фриз.

По ее словам, сделаны все необходимые шаги для нормативно-правового регулирования разработки реестра – приныты закон и подзаконные акты.

«Технические требования к техзаданию подготовлены. Следующим этапом является подготовка техзадания, которое должно получить финансовую поддержку наших международных партнеров. После этого состоится разработка и создание ИТ-системы реестра», – добавила она.

Напомним:

  • Верховная Рада 7 февраля приняла за основу и в целом законопроект 9508 о создании Единого государственного реестра ветеранов войны. Он вступил в силу 1 марта. Согласно закону, Единый государственный реестр ветеранов войны – это «единственная государственная информационно-телекоммуникационная система, предназначенная для сбора, регистрации, накопления, хранения, защиты и обезличивания информации о ветеранах войны, лицах, имеющих особые заслуги перед Родиной, пострадавших участниках Революции достоинства, членах семей таких лиц и других лицах». Предусмотрено, что доступ к сведениям о физических лицах, которые внесут в реестр, будет ограничен.
  • По данным Мониторинговой миссии ООН, в результате вооруженного конфликта на востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 000 человек. Примерно 3300 погибших на Донбассе были гражданскими лицами, 4000 — военнослужащими украинской армии, а 5500 — поддерживаемыми Россией вооруженными боевиками. Еще от 27 тысяч до 30 тысяч человек получили во время конфликта ранения.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top