Новини Корупції

Группа «WOG» хочет арестовать активы группы WOG



Чтобы не выплачивать долг в 460 миллионов гривен, группа «WOG» идет на отчаянные меры.

В ноябре 2018 года ООО “Нафтотрейд Ресурс” подала в суд на ООО “Вест Ойл Груп” с требованием вернуть долг в размере 460 млн грн. по договору займа от 2016 года. Не желая расставаться со столь значительной суммой, сеть АЗС под брендом WOG в борьбе со своими кредиторами предприняла отчаянный шаг – самостоятельно добиться ареста своих активов.

Хозяйственный суд Волынской области 12 ноября 2018, не приняв решения по сути, на время разбирательств в качестве обеспечительной меры удовлетворил еще одно заявление Нафтотрейда и наложил арест на принадлежащее ответчику движимое и недвижимое имущество 11 АЗС в разных уголках страны. Арест действителен до того, как спор будет решен по сути.

Читать также: Компанию «Нафтотрейд Ресурс» подозревают в подделке документов при проведении тендера в Одессе 

Подобное решение суда фактически означает бессрочный статус ареста, ведь и “Нафтотрейд Ресурс”, и “Вест Ойл Груп” принадлежат одним и тем же людям. Их официальными бенефициарами в Реестре юрлиц указаны нардеп из группы “Воля народа” Степан Ивахив, его партнер Сергей Лагур и наследники покойного Игоря Еремеева.

Тот факт, что Ивахив и Лагур решили арестовать свои активы, говорит, что это не от хорошей жизни. Ведь не секрет, что сеть WOG задолжала миллиарды гривен десятку кредиторов, среди которых государственные “Ощадбанк” и “Укрэксимбанк”. С частью кредиторов, включая госбанки, удалось подписать договоры о рассрочке, тогда как с несколькими из них отношения перешли в активную фазу судебного противостояния. Произошло это в конце 2018 – начале 2019 годов, когда почти одновременно “войну” проблемной автозаправочной группе объявили два олигарха.

После более чем годовых переговоров о мирном урегулировании претензий, о непогашенном долге WOG в размере 460 млн долларов публично заявила Group DF Дмитрия Фирташа. В это же время судебную войну в числе прочих кредиторов начал “Альфа-банк” Михаила Фридмана, долг перед которым приближался к 300 млн грн. И процесс самоареста, похоже, направлен именно на защиту от «орлов» Фридмана.

“Альфа-банк” уже добился неплохого результата: 1 апреля 2019 г. хозсуд Волынской области арестовал более трех десятков АЗС, принадлежащих “Вест Ойл Груп”. Однако, как показали события, WOG смогли защититься. 23 мая в апелляционной инстанции они добились отмены ареста и сейчас ”Альфа-банк” ждет рассмотрения кассации в Верховном суде. Оставшееся имущество арестовано по иску связанной структуры, что также стало неприятной неожиданностью для “Альфы”.

Банк указал на то, что на основании заключенных с ответчиком еще в 2013 году договоров залога и ипотеки он является залогодержателем всего имущества, на которое наложен арест. В связи с чем арест и запрет на совершение регистрационных действий в отношении этого имущества препятствует реализации ипотекодержателем своего преимущественного права на обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебной процедуре.
Поначалу в судах банк Фридмана не нашел отклика в его желании присоединиться к делу в качестве третьей стороны. В апелляции банку не удалось отменить арест активов, однако 30 июля ее частично удовлетворил ВСУ, отменив решение апелляции, и разрешив “Альфа-банку” стать участником процесса между “Нафтотрейд Ресурс” и ООО “Вест Ойл Груп” в Волынском хозсуде, где еще нет решения по сути спора.

С большой долей вероятности можно утверждать, что самоарест был призван дать WOG временную передышку, необходимую для проведения контратаки на своих кредиторов: касается это и их тактики в отношении структур Фирташа, и в отношении банка Фридмана. В случае с банком, “Альфа” в марте получила встречный иск от «Вест ойл групп» о признании договора недействительным. Впрочем, контратака захлебнулась, не найдя своего развития: встречный иск был отклонен из-за пропущенных сроков давности, что подтвердил на днях ВСУ.

Таким образом, если WOG не достанет из рукава очередной козырь, рано или поздно сеть лишится значительной части имущества, поскольку уже всем очевидно, что денег на погашение всех долгов у Лагура и Ивахива нет.

По материалам: oligarh.media

 

Теги: WOG, Нафтотрейд ресурс, Вест Ойл Групп, Сергей Лагур, Степан Ивахив , Альфа-Банк, группа Group DF, Дмитрий Фирташ

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top