Головні новини

Григория Суркиса хотят лишить статуса почетного президента в УЕФА

В УЕФА раздумывают над тем, чтобы лишить Григория Суркиса статуса почетного президента. Причин такому повороту событий, как минимум две.

Первая связана со скандальным увольнением президента Федерации футбола Германии Райнхарда Гринделя, а вторая — причастность Суркиса к громкому уже международному расследованию энергетической коррупции в Украине.  

Как известно, Григорий Суркис был членом УЕФА на протяжении последних почти 15 лет. В феврале этого года состоялись очередных выборы в Исполком организации, и впервые Суркис не принимал в них участие. После этого, согласно правилам, УЕФА присвоило функционеру статус почетного вице-президента. Должность сама по себе бутафорная, не подразумевающая каких-либо полномочий. Единственная ее суть — дань уважение к тем людям, кто годами «служил» футболу. Но почетность такого статуса, тем не менее, никто не оспаривает. А в УЕФА пристально следят за тем, что бы их «почетные» были еще и достойными.  

Далее, в конце марта текущего года в УЕФА вспыхнул коррупционный скандал вокруг персоны немецкого главы футбольной федерации Гринделя. На пике скандала немец ушел в отставку, утратив параллельно свои должности и в УЕФА, и в ФИФА. Одной из причин увольнения немецкого функционера стал подарок от Григория Суркиса — дорогие часы, которые не были задекларированы. Однако, вопрос не только в этом, но и в том, что на момент вручения подарка (2017 год) и Гриндель и Суркис были полноправными членами УЕФА. Именно в это период остро и дискуссионно решался вопрос о проведении ЧМ-2018 в РФ. Как известно, был множество противников такого решения. Россия могла лишиться права на проведения чемпионата в любой момент. На ее стороне работал Григорий Суркис. Он был официально уполномочен президентом РФ на защиту интересов российского футбола. В свете этих событий сегодня в УЕФА не исключают версию того, что дорогие часы, подаренный Гринделю — могли быть взяткой от Суркиса за лоббирования проведения ЧМ-2018 именно в РФ.  

Конец апреля увенчался для Суркиса очередных громким коррупционном скандалом. Уже не футбольным. В НАБУ заявили о его причастности к схемам разворовывания бюджетных средств на энергетическом рынке Украины. Но эта информация вышла за пределы Украины и стала достоянием международной общественности. Все потому что один из главных фигурантов уголовного производства НАБУ Дмитрий Крючков скрывался в Германии. Соответственно, немецкие правоохранители получили доступ к материалам следствия украинских детективов для того, чтобы принять решение об экстрадиции Крючкова. Далее, информация о причастности Григория Суркиса к схемам обогащения компании «Энергосеть» за счет украинского бюджета была передана органам безопасности УЕФА.  

Сегодня в футбольном союзе понимают, что дальнейшее членство, даже формальное, Григория Суркиса бьет по репутации УЕФА. И с этим мирится в организации, похоже, не собираются. Официальное заявление по этому поводу Союз готовится опубликовать после 15 мая.

Руслан Якушев

«>

25.04.2019
16:41
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top