Головні новини

ГПУ вручила подозрение голове Окружного админсуда Киева Павлу Вовку

Генеральная прокуратура Украины 2 августа допросила главу Окружного административного суда Киева Павла Вовка и вручила ему подозрение.

Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко, пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на Громадьске ТВ.

Как отмечает Украинская правда, говорится о подозрении во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей.

Почти одновременно с этим, под стенами Генпрокуратуры состоялась акция против руководителя управления спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюк. По меньшей мере 50 человек требовали расследовать дела Майдана, держали плакаты с надписями «Горбатюк, займись своими делами» и «Горбатюк — на Майдан».

Как отметила журналистка Общественного некоторые участники не могут правильно назвать фамилию руководителя управления спецрасследований ГПУ.

«Говорят на него Горбачук, Горбатько», — сообщила журналистка.

Напомним:

  • 26 июля НАБУ и ГПУ провели обыски в Окружном административном суде Киева в рамках расследования «организации судьями ОАСК вынесения заведомо неправосудных судебных решений по протестующих на Майдане в 2013-2014 годах и вмешательства в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе ВККС». Вскоре был обнародован запись разговоров председателя ОАСК Павла Вовка.
  • На записи, в частности, можно услышать, что украинский омбудсмен Людмила Денисова якобы договаривалась с руководством ОАСК об увольнении члена ВККС Андрея Козлова, который был назначен именно по квоте уполномоченного, а вместо него должен быть назначен Николай Сирош, который прошел собеседование у Павла Вовка. В обмен на это решение суд не поддержать позиции Назка, которое обвинило Людмилу Денисову в том, что она не задекларировала средства в 2016-2018 годах. Говоря о Денисову, Павел Волк подчеркивает, что «яйца этой уполномоченного в нас».
  • Правозащитные организации обратились к Людмиле Денисовой с заявлением о сложении его полномочий и провели акцию протеста с требованием освобождения.
  • Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова получила вызов на допрос в Генеральную прокуратуру. Повестку она получила еще 30 июля.

Подробности — читайте в материале Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований) «Пленки Вовка»: что происходит в ОАСК?

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top