Головні новини

Госгидрография призывает президента и Кабмин установить морскую границу с РФ

Государственное учреждение «Госгидрография» государственной службы морского и речного транспорта Украины призывает президента и Кабинет министров инициировать принудительный переговорный процесс с Россией по установлению морской границы между Украиной и РФ.

Фото: hydro.gov.ua

Об этом в комментарии телеканалу hromadske сообщил первый заместитель начальника Госгидрографии, специалист в области международного морского права Богдан Устименко.

Он напомнил, что в 2003 году между Украиной и РФ был заключен Договор о российско-украинской государственной границе, но этим Договором морские границы установлены не были. В том же году между Украиной и Россией был заключен Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, согласно статье 1 которого Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами. Но такого соглашения заключено не было, и морская граница между Украиной и Россией фактически отсутствует.

«Не может быть государства без границы. Это ключевой вопрос. Ключевой в смысле национальной безопасности, обороны, использования водных ресурсов. У нас границы с россиянами не существует. Мы подписали в 2003 году эти документы, но границы до сих пор не существует», — рассказал Устименко.

По его словам, формирование специальной международной «делимитационной» комиссии возможно на основании статьи 298 и Приложения V к Конвенции ООН по морскому праву. Кроме того, уже есть один прецедент условно «принудительной» делимитации между Австралией и Восточным Тимором, которая состоялась в 2018 году. Тогда эти две страны добровольно заключили соглашение о делимитации, учитывая результаты работы комиссии по делимитации, созданной по инициативе Тимора.

«Украина и РФ также являются сторонами Конвенции ООН по морскому праву. На сегодня Россия вряд добровольно подпишет соглашение о делимитации с Украиной (как Австралия с Тимором), но письменные выводы международной комиссии по делимитации будут иметь очень серьезное политическое и дипломатическое значение, а также будут базисом для заключения в будущем соответствующего соглашения о делимитации морской границы между Украиной и РФ после изменения политической ситуации в России», — пояснил первый заместитель руководителя Госгидрографии.

Он отметил, что без установления морской границы с РФ Украина никогда не сможет полноценно осуществлять свой суверенитет в пределах большей части собственного территориального моря, реализовывать права в пределах исключительной (морской) экономической зоны и/или континентального шельфа, легально использовать морские природные ресурсы. Кроме этого, определение на основании международного права государственной границы — ключевой вопрос национальной безопасности и обороны.

«Какая процедура? Украина обращается в РФ с инициативой начать этот процесс. Россия должна назначить своих двух представителей. Если Россия не назначает, значит дело идет к генеральному секретарю ООН, генеральный секретарь назначает сам двух представителей. Эти четыре человека затем выбирают пятого посредника, который будет президентом коллегии. Срок рассмотрения дела — 12 месяцев. В течение этого времени комиссия должна принять отчет, в котором будут содержаться заключение для сторон и рекомендации коллегии», — добавил Устименко.

Кроме того, отметил он, Госгидрография наладила деловые связи с ведущими иностранными специалистами в области международного морского права, которых можно привлекать в качестве консультантов и экспертов по делимитации.

Напомним:

  • В августе 2019 года Госгидрография Украины инициировала создание морского режимного района вокруг оккупированного Крыма, чтобы запретить заходить иностранным судам во все порты полуострова, закрытые Украиной для международного судоходства.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top