Головні новини

ГБР расследует возможное использование Порошенком поддельного паспорта для поездки на Мальдивы

Государственное бюро расследования (ГБР) расследует возможные факты организации незаконной переправки через государственную границу Украины президента Петр Порошенко с использованием поддельного паспорта, который он использовал для поездки на Мальдивы в 2018 году.

5-й президент Украины Петр Порошенко Фото: Reuters

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ГБР.

«Следователи ГБР проверят информацию по организации бывшим Президентом Украины незаконной переправки через государственную границу Украины с использованием заведомо поддельных документов», — говорится в сообщении.

Кроме того, отметили в Бюро, будет выяснено возможное внесение должностными лицами государственных таможенных и пограничных органов в официальные документы заведомо ложных сведений с целью обеспечения пересечения границы.

В ГБР уточнили, что досудебное расследование начато по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.366 (служебный подлог), ч.1 ст.332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч.4 ст.358 (использование заведомо поддельного документа) УК Украины.

5 августа бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов сообщил на своей странице в Facebook, ГБР открыло производство относительно поездки Порошенко на Мальдивы по его заявлению.

«С целью определить новые офшоры, собственность, активы и счета Порошенко и его окружения, вчера (4 августа — ред.) мы сообщили о новой уголовной инициативе по факту организации незаконного пересечения границы и поездки близких к Порошенко лиц в 2018-м году по чужим паспортам на Мальдивский архипелаг. Напомню, об этом факте стало известно из журналистского расследования. Сегодня (5 августа — ред.) Государственное бюро расследований нашло достаточными изложенные нами факты и зарегистрировало уголовное производство сразу по трём статьям Уголовного кодекса Украины», — написал Портнов.

Напомним:

  • По данным расследования программы «Схемы» президент Украины Петр Порошенко с 1 по 8 января 2018 года провел Рождественскую отпуск на Мальдивах, куда он полетел на частном самолете вместе с 7 пассажирами. Как отмечалось, они, вероятно, не проходили паспортный контроль и летели под другими именами. По подсчетам журналистов, Порошенко потратил на отпуск по меньшей мере 500 тысяч долларов.
  • В феврале 2018 года Порошенко на пресс-конференции заявил, что пересекал границу во время поездки на Мальдивы по собственному паспорту и фамилии, пройдя регистрацию у пограничников, а все средства, потраченные на самолет и отель, задекларирует течение трех недель.
  • 30 марта 2018 года в Админстрации президента заявили, что Мальдивы обошлись Порошенко дешевле, чем подсчитали журналисты.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top