Головні новини

Газпром проиграл Нафтогазу в судах Нидерландов и Люксембурга

Апелляционный суд Амстердама и Окружной суд Люксембурга 8 июля отклонили апелляции российского Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины, сообщает Центр журналистских расследований.

Как говорится в сообщении, Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) отклонил жалобу Газпрома относительно юрисдикции суда, тем самым подтвердив свои полномочия в деле о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража на территории Нидерландов. Суд принял решение 8 июля.

Кроме того, в тот же день, решение в пользу Нафтогаза принял Окружной суд Люксембурга. Он отклонил жалобу Газпрома и подтвердил аресты в отношении российской компании на территории этой страны в рамках принудительного исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Ранее сообщалось, что российский Газпром 24 мая обжаловал в Апелляционном суде Люксембурга решение суда от 12 марта о признании и приведении в исполнение на территории страны решения Стокгольмского арбитража и взыскании активов в пользу Нафтогаза. Суды об аресте активов Газпрома в Люксембурге и Нидерландах запланированы на июнь и декабрь.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма Российской Федерацией были захвачены и теперь используются активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря.
  • 27 февраля 2019 г. Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • 20 сентября 2017 НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым, что на данный момент оцениваются экспертами в 5 млрд. долл.
  • На захваченных в Украине буровых вышках и платформах на шельфе Черного моря российские военные установили радиолокационные станции.
  • Международные механизмы позволят арестовать имущество РФ за рубежом в результате исполнительных производств о возмещении убытков Украине из-за захвата и присвоения Россией имущества НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний в Крыму, сообщила Светлана Нежнова, председатель правления ГАО «Черноморнефтегаз», в программе «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), комментируя решение международного арбитража об ответственности РФ за захват активов НАК «Нафтогаз Украины» в Крыму.
     
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top