Головні новини

Фукс пытался ограбить «Укрзалізницю»? Скандального олигарха поставили на место в Лондоне

Российский одиозный олигарх Павел Фукс пытался завладеть в Украине еще одним лакомым активом – «Проминвестбанком» («дочка» российского банка ВЭБ). Главная ценность финучреждения – право требовать миллиардные долги с «Укрзалізниці» .

Если бы сделку удалось совершить, Фукс смог бы взыскать с госпредприятия около $200 млн (5,2 млрд грн). Такой шаг поставил бы крупнейшее предприятие под угрозу банкротства, и, как показала практика, привел бы к резкому скачку стоимости проезда на железнодорожном транспорте.

ВЭБ на сделку с олигархом не пошел, «Проминвестбанк» право требовать деньги со своего главного должника продал. Однако Фукса это не остановило. Он подал в суд против учреждения, якобы те должны были продать ему банк. Лондонский международный коммерческий арбитраж (LCIA) поставил олигарха на место и отказал ему в удовлетворении иска, сообщают источники OBOZREVATEL. 

Чего добивался и что не получилось у олигарха:

  • Павел Фукс договаривался с российским банком ВЭБ о покупке его «дочки» «Проминвестбанка» в Украине;

  • стороны подписали предварительные соглашения. Фукс планировал использовать банк для того, чтобы через связи во власти и суды взыскать долги по кредитам;

  • крупнейшим должником «Проминвестбанка» являлась «Укрзалізниця» (УЗ) (около 5,4 млрд грн);

  • Фукс планировал выкупить банк с большим дисконтом, а после взыскать с УЗ долги с учетом огромных штрафов (такую же схему уже провернул с Киевским метро);

  • НБУ отказал Фуксу в продаже, так как он не смог подтвердить источники своего богатства;

  • Фукс подал в Лондонский международный арбитраж иск: якобы ВЭБ не выполнил условия соглашения с ним;

  • Лондонский суд отказал российскому олигарху.

Фукс планировал ограбить госпредприятие?

Олигарх Павел Фукс, который уже, как писали СМИ, наживался на государственных и коммунальных предприятиях, выкупая их долги и требуя огромные переплаты, в очередной раз пытался нагреть руки на кошельках украинцев. На сей раз под прицелом одиозного бизнесмена оказалась «дочка» российского банка. Казалось бы, интерес в таком финансовом учреждении ничтожен. Банк лидирует по количеству нарушений (данные НБУ), в 2018-м понес убытки почти в 3,4 млрд грн и находится на грани закрытия.

Однако олигарха, по информации OBOZREVATEL, финансовое учреждение и его вкладчики интересовали в последнюю очередь. Он договорился с российским материнским банком (который, к слову, находится под контролем премьера РФ Дмитрия Медведева) о том, чтобывыкупить «Проминвестбанк» и начать агрессивно взыскать долги с учетом огромных штрафов и пени. Как неоднократно сообщалось в расследованиях СМИ: проворачивая свои схемы, одиозный олигарх умело пользуется связями во властных кабинетах, на государственных предприятиях и даже в судах.

«>

29.05.2019
18:23
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top