Головні новини

ЕСПЧ начинает слушания по иску Украины против РФ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму

Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в среду, 11 сентября, начнет первые устные слушания по заявлению Украины против РФ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

Европейский суд по правам человека Фото: globallookpress.com © Mateusz Wlodarczyk / ZUMAPRESS.com

Об этом сообщил на своей странице в Facebook эксперт Регионального центра по правам человека, адвокат Сергей Заяц, сообщает Центр журналистских расследований.

«Сегодня в 9.15 по Страсбург (10.15 по Киеву) Европейский суд по правам человека начнет устные слушания по межгосударственному заявлению Украины против России», — написал юрист.

Украинскую команду на слушания возглавляет Иван Лищина, заместитель министра юстиции Украины — уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека в Минюсте.

На своей странице в Facebook он напомнил, что в иске «Украина против России» речь идет о нарушении РФ Конвенции о защите прав человека в оккупированном Крыму.

«Заявление касается нарушения РФ в Крыму после установления эффективного контроля над полуостровом 27 февраля 2014 года статей 2 (Право на жизнь), с (Запрещение пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (Право на справедливый суд), 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), 9 (Свобода мысли, совести и религии), 10 (Свобода выражения мнения), 11 (Свобода собраний и объединений) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статьи 14 ( Запрет дискриминации) Конвенции, статьи 18 (Пределы использования ограничений прав) и статьи 1 (Защита в права собственности), 2 (Право на образование) и 3 (Право на свободные выборы) Протокола, статьей 2 (Свобода передвижения) Четвертого протокола к Конвенции, статьей 1 (Общая запрет дискриминации) Двенадцатого протокола к Конвенции», — отметил Лищина.

«Вопрос, которые будут рассматриваться на заседании — это возражения РФ о приемлемости жалобы, в частности:
— заявление является политически мотивированным, необоснованным и злоупотребляет правом на петицию;
— РФ несет ответственность за защиту прав человека в Крыму только после 18 марта (кажется, РФ остановилась на этой дате, в предыдущих представлениях отмечались еще 16 и 21 марта) 2014 года, когда официально об этом заявила;
— отсутствуют доказательства административной практики и исчерпания национальных средств защиты.
Задача украинского правительства доказать, что эти возражения необоснованные и дело приемлемо для рассмотрения по существу», — добавил замминистра.

Напомним:

  • 4 февраля 2019 года министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что первые слушания в ЕСПЧ по иску Украины против РФ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму пройдут 27 февраля. Однако суд решил перенести заседание, не объясняя причины такого решения.
  • Сейчас в производстве ЕСПЧ находятся пять дел Украины против РФ: 1. «Украина против России (по Крыму)» о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ; 2. «Украина против России (по Донбассу)» о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей; 3. «Украина против России» по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» и их незаконного или фактического перемещения на территорию России; 4. «Украина против России» о нарушении Россией прав украинских политических заключенных; 5. «Украина против России» о захваченных украинских моряках.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top