Головні новини

Еще одного серба подозревают в причастности к пророссийским НВФ в Севастополе — Прокуратура АРК

Гражданину Сербии Братиславу Живковичу сообщено о подозрении по факту создания и деятельности на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя незаконных вооруженных формирований в феврале-марте 2014 года.

Братислав Живкович Фото ph.lj.ru

Об этом пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщение пресс-службы прокуратуры АР Крым.

По данным прокуратуры, в ходе досудебного расследования собраны доказательства причастности гражданина Республики Сербия Ж. в деятельности незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя», в связи с чем, указанному гражданину сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины.

Сообщение пресс-службы проиллюстрировано фотографией, на которой можно узнать гражданина Сербии Братислава Живковича, основателя ультраправого «Четницкого движения». 

«Во время досудебного расследования установлено, что в течение марта 2014 года гражданин Республики Сербия Ж., будучи лидером не предусмотренного законами Украины вооруженного формирования, так называемого отряда «Йован Шевич», который входил в состав «Самообороны Крыма», лично находился на самостоятельно созданных так называемых «блок-постах» на въезде-выезде в г. Севастополь, где проводил проверку документов местного населения, незаконно обыскивал транспортные средства, непосредственно участвовал в задержании «проукраински» настроенных жителей Автономной Республики Крым».

По данным Центра журналистских расследований, Живкович вместе со своими соратниками из «Четницкого движения» действовал, в частности, на блокпосту «Верхнесадовое» под Севастополем. Позже он получил медаль министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма». Живкович также воевал на Донбассе, а в августе 2018 года в Сербии был арестован за наемничество, участие в войне в чужой стране и вербовку боевиков.

Также известно, что Живкович имел в Донбассе конфликт с другим сербским наемником и участником оккупации Крыма Деяном Беричем. Живкович обвинял Берича во лжи и хищении гуманитарной помощи, а Берич называл Живковича агентом сербской службы безопасности. 

Напомним:

  • 29 июля Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с Нацполицией собрала доказательства причастности гражданина Сербии Деяна Берича в подразделении «Северный Ветер» так называемой «Самообороны Севастополя» и сообщила ему о подозрении.  
  • Следователи Главного управления Нацполции в АРК и Севастополе совместно с прокуратурой АРК сообщили о подозрении в участии в незаконном вооруженном формировании 46-летнему гражданину РФ Александру Фрначетти, который в феврале-марте 2014г. во время незаконной оккупации Крыма Россией возглавлял разведывательную группу «Северный Ветер» в составе так называемой «Самообороны Севастополя».
  • В феврале 2019 следственный отдел гудел АРК и Севастополе объявил в розыск руководителей и участников спецподразделения «Рубеж», которое входило в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». В списке — лица, которые были установлены Центром журналистских расследований в спецпроекте «Шуцманы Путина».
  • 23 марта ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе сообщило о подозрении в создании незаконных вооруженных формирований и посягательстве на территориальную целостность Украины двум участникам так называемой «Самообороны Крыма».
  • С начала 2019 правоохранители АРК объявили в розыск 28 участников незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые совершали преступления во время оккупации полуострова Россией. В целом, начиная с 2018 года в розыск объявлено 165 представителей, в том числе и руководителей, «Самообороны Крыма». В отношении 1400 человек, входивших в незаконного вооруженного формирования, установлены полные анкетные данные.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top