Головні новини

ЕС в ОБСЕ: Требуем от РФ выполнить решение Международного трибунала и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ

Евросоюз требует от России выполнить решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российскими военным в Черном море.

Фото: rnw.nl

Об этом говорится в заявлении ЕС о продлении агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, обнародованной на постоянном Совете ОБСЕ в Вене, сообщает Центр журналистских расследований.

В Евросоюзе продолжают осуждать безосновательное применение силы Россией возле Керченского пролива, которое произошло 25 ноября 2018, ее негативное влияние на Черное и Азовское моря, а также нарушение Россией международного права.

В ЕС напомнили, что 25 мая Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) обнародовал решение по делу задержания трех украинских военных кораблей, обязывающее Россию немедленно освободить 24-х захваченных украинских моряков и позволить им вернуться в Украину, освободить и вернуть во владение Украина суда и призывает обе стороны воздержаться от любых действий, которые могут усилить или продлить конфликт.

«Это также было четкой позицией Евросоюза от начала событий прошлого ноября. Мы неоднократно призывали Россию безоговорочно и незамедлительно освободить задержанных членов экипажа и задержанные корабли. Мы ожидали от России немедленного выполнения этого решения Международного трибунала по морскому праву. Мы продолжаем этого ожидать. Мы глубоко сожалеем, что в минувший понедельник суд в Москве, наоборот, продлил арест моряков до июля, не выполняя таким образом приказ Международного трибунала. Мы еще раз подчеркиваем, что уважение к решениям международного суда является основополагающим для международного порядка, основанного на правилах», — отмечается в заявлении.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • МИД Украины направило РФ ноту с требованием назвать время и место передачи украинской стороне 24 пленных моряков и трех кораблей ВМСУ, захваченных в нейтральных водах Черного моря в прошлом году.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Россия пока не ответила на дипломатическую ноту Украины с требованием назвать точную дату и место освобождения захваченных в Черном море украинских моряков и судов. При этом в МИД не исключают, что РФ может освободить военнопленных моряков способом, не связанным с решением Международного трибунала по морскому праву
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top