Головні новини

ЕС продлил экономические санкции против России еще на полгода

Совет Европейского Союза в четверг, 27 июня, продлил экономические санкции ЕС против отдельных секторов российской экономики еще на шесть месяцев — до 31 января 2020 года. Эти ограничительные меры против России Евросоюз ввел еще в 2014 году в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.

Об этом сообщается на сайте Европейского Совета, передает Центр журналистских расследований.

«27 июня 2019 Совет ЕС продлил экономические санкции против отдельных секторов российской экономики до 31 января 2020 года», — говорится в сообщении.

Как отмечается, решение о продлении ограничительных мер принято ввиду обновленной информации, предоставленной Европейскому Советеу 20-21 июня канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном о состоянии выполнения Минских соглашений.

«Учитывая это обновление, Европейский Совет призвал к немедленному восстановлению переговорных усилий с целью реализации Минских соглашений и мероприятий, направленных на восстановление доверия между сторонами. В этом контексте лидеры ЕС единогласно согласились сохранить экономические санкции против России. Сегодня Совет ЕС формализировала это решение с помощью письменной процедуры», — сообщили в Европейском Совете.

Эти меры затрагивают российский финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также товары из сферы двойного назначения. Они были внедрены 31 июля 2014 на первоначальный срок в один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине. В сентябре 2014 года они были усилены.

Как отметили в Европейском Совете, экономические санкции против РФ продлены с целью:

— ограничить доступ к первичным и вторичным рынков капитала ЕС для 5 ведущих российских финансовых институтов с мажоритарной долей государственной собственности в уставном капитале и их дочерних компаний с контрольным пакетом акций, созданных за пределами ЕС; также идет речь о трех ведущих российских энергетических и трех оборонных компаниях;
— наложить экспортный и импортный запрет на торговлю оружием;
— ввести запрет на экспорт товаров двойного назначения для использования в военных целях или для конечных потребителей товаров военного назначения в России;
— ограничить доступ России к отдельным чувствительным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для производства и поиска нефти.

Дополнительно к этим экономическим санкциям также действует ряд мер ЕС в ответ на кризис в Украине:

— целевые индивидуальные ограничительные меры против 170 человек и 44 субъектов, действующих до 15 сентября 2019 года. Речь идет прежде всего о запрете въезда на территорию ЕС и замораживание активов;
— ограничительные меры на незаконную аннексию Крыма и Севастополя, ограниченные территории Крыма и Севастополя, пока действуют до 23 июня 2020 года.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексии Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 21 декабря 2018 года Совет ЕС продлил экономические санкции против России до 31 июля 2019 года.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top