Новини Корупції

Экстрадиция Фирташа в США – украинский олигарх планирует побег и ищет поддержки в окружении Зеленского

Экстрадиция Фирташа в США – украинский олигарх планирует побег и ищет поддержки в окружении Зеленского 20.06.2019

Дмитрий Фирташ

Фирташ попытается уехать из Австрии в Украину, не дождавшись рассмотрения своего дела в Верховном суде Австрии. Заседание намечено на 25 июня. Он очень боится экстрадиции в США, а вероятность того, что суд подтвердит возможность экстрадиции велика. Об этом «Вестям» сообщает источник в дипломатических кругах.

Убежит через Германию или попросит убежища в посольстве

«Ищет помощи через своих прежних партнеров – Сергея Левочкина, Валерия Хорошковского. Больная точка – телеканал Интер. Если Фирташ попадет в США, его доля в телеканале может перейти в другие руки. Это крайне невыгодно Хорошковскому, Левочкину и другим владельцам. Для них оптимальное решение – вернуть Фирташа в Украину. Экстрадиции из Украины в США нет», – отмечает источник.

Также источник называет пути возможного выезда Фирташа из Австрии в Украину: «Американцы контролируют аэропорт Вены. Соответственно, оптимальный путь – выехать в Германию, оттуда вылететь в Украину на частном джете. Может сработать, например, при содействии посла Украины в Германии», – отмечает источник.

Источник оценивает примерную сумму реализации этого плана – 100 миллионов долларов и добавляет, что в данном случае требуется поддержка СБУ. Украинские партнеры олигарха могут в этом помочь.

«Хорошковскому есть резон предоставить такие средства, поскольку доля Фирташа в «Интере», которая может стать спорной в случае его экстрадиции – гораздо больше 100 миллионов», – отмечает источник.

Из открытых источников известно, что сейчас Валерию Хорошковскому в Интере принадлежит доля – 45% телеканала, Дмитрию Фирташу — 36%, гражданину Кипра Васуле Константиноу — 10%, а Сергей Левочкин — 9%. Это по состоянию на начало 2017 года. Ранее – в феврале 2013 года Хорошковский продал контрольный пакет акций «Интера» Фирташу за сумму 2,5 млрд. долл. США.

Эксперты допускают подобный сценарий (как и некоторые другие), хотя не уверены, что он сработает. «Вероятность есть, но маленькая. Все зависит от тактических нюансов – попадет он или не попадет. Но проблема в том, что американцы Фирташа «обнуляют». Он лишится своих активов так или иначе, это уже очевидно на 99%», – говорит политтехнолог Андрей Золотарев.

А по мнению политолога Костя Бондаренко, который хорошо осведомлен о нюансах австрийского процесса, главная проблема в реализации этого плана – гарантии украинской власти (получается, без гарантий от окружения Зеленского, этот план нереализуем).

«Однажды Фирташ уже хотел въехать в Украину – и мы это помним, в 2015 году. По украинскому законодательству, граждане Украины действительно не могут быть выданы третьим странам. Но где гарантия, что Фирташ не сядет в Украине и что ему не будут предъявлены эти обвинения в Украине и не будут судить по украинскому законодательству?» – говорит Бондаренко.

Проблема еще и в том, что, по данным «Вестей», Фирташ находится под наблюдением американской разведки 24 часа в сутки. По всей видимости, американцы догадываются, что он попытается сбежать в Украину. На этот случай у Фирташа есть запасной план в том. Он в том, чтобы попросить убежище в одном из дипломатических учреждений в Вене. В случае, если это удастся, Фирташ, по нашим сведениям, даст большое интервью ведущим мировым СМИ

Но запасной план хуже основного. Территорию Австрии в таком случае Фирташу покинуть не удастся. Американская дипломатия может добиться освобождения олигарха из его убежища.

Почему Фирташ скорее всего проиграет суд

По данным NBC news, Верховный суд Австрии дело Фирташа будет рассматривать 25 июня. Это будет открытое слушание, на котором в тот же день должны огласить решение. В интервью NBC news американский адвокат, экс-прокурор США Фирташа Дан Вебб поделился своими опасениями по поводу того, что суд может быть проигран: «Хотя до сих пор невозможно с уверенностью делать прогнозы, австрийские юристы Фирташа все-таки полагают, что Фирташ при нынешних обстоятельствах может быть подвергнут экстрадиции уже в первую неделю июля», – заявил Вебб.

Проблема украинского олигарха заключается в том, что Суд Европейского союза – высшая инстанция по отношению к Верховному суду Австрии – 24 октября прошлого года вынес решение, не относящееся непосредственно к делу Фирташа, однако являющееся в этом деле прецедентным. А именно – суд ЕС признал, что Хартия ЕС не обязывает национальный австрийский суд повторно рассматривать дело, по которому уже есть решение, если одна из сторон декларирует желание добиться его пересмотра именно на основе Хартии ЕС. Парадокс здесь в том, что австрийские адвокаты Фирташа затормозили его экстрадицию почти на год, заметив, что австрийские суды не знают, как решать дела, в которых сторона защиты ссылается на Хартию ЕС, и тоже сослались на нее. А теперь, получается, проблема решена – и вовсе не в пользу украинского олигарха.

«У Фирташа ситуация сейчас сложная еще и потому, что была надежда на министра юстиции Австрии, который наделен чрезвычайными полномочиями – и он может остановить действие любого судебного вердикта, – объясняет Кость Бондаренко, хорошо осведомленный о нюансах процесса в Австрии. – Пока министром юстиции был представитель Австрий партии Свободы (Freiheitliche Partei Österreichs, FPA), никто Фирташа в США выдавать не собирался. Сейчас ситуация изменилась. В отставку ушло правительство, пришли новые люди – и соответственно делу Фирташа может быть дан новый виток. Правда, в США это дело вполне может развалиться, и прецедент такой есть – по подобным же обвинениям в США развалилось дело против российского олигарха Олега Дерипаски».

Министрество юстиции США направило запрос на задержание Дмитрия Фирташа в самом начале противостояния в Украине, начавшегося после Революции Достоинства. На основании этого запроса 12 марта 2014 года Фирташ был арестован.

Официально Фирташ обвиняется во взятке в 18,5 млн. долл. для того, чтобы получить разрешение на добычу титановой руды в Индии. Титан потом продавали в США, именно поэтому американский Минюст начал расследование. В деле проходит шесть человек, в том числе бизнесмены из Индии, Шри-Ланки и Венгрии, а также член парламента Индии.

Есть конспирологическая теория ареста Фирташа, в соответствии с которой взятка в Индии использовалась лишь как повод, а на самом деле США заинтересовались сведениями, известными украинскому олигарху, о частных активах влиятельных россиян в Европе. Как известно, Фирташ владел компанией РосУкрЭнерго, которая в 2007 – 2008 годы участвовала в схеме поставок российского газа в Украину в обход Нафтогаза и Газпрома. Есть мнение, что американцы подозревают, что в этой схеме наряду с украинской стороной были задействованы россияне, отмывавшие таким образом «газовые» деньги.

Сразу после ареста суд Австрии освободил Фирташа под залог в 125 млн. евро, запретив ему покидать территорию страны. Далее события развивались следующим образом: 30 апреля австрийский суд низшей инстанции отказал в экстрадиции Фирташа в США, однако прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены признал экстрадицию и уголовное преследование Фирташа допустимым. В декабре 2017 года Верховный суд Австрии решил рассмотреть апелляцию Фирташа, а также запросил разъяснения от суда ЕС – и приостановил процедуру его экстрадиции, которая теперь стала совершенно реальной.

Все это время дело Фирташа рассматривалось в США судом города Чикаго (дело «Соединенные Штаты против Дмитрия Фирташа, Андреаса Кноппа и других»). Дан Вебб и группа адвокатов пыталась доказать судье Ребекке Палмаер, что Фирташа нельзя судить в Америке за взятки, которые он (возможно) давал в Индии. Однако успеха они на данный момент не добились.

Проблема Фирташа заключалась еще и в том, что его дело крайне политизировалось после того, как влиятельная американская The Guardian раскопала информацию о тесных связях Фирташа со скромпрометированным советником американского президента Полом Манафортом. В частности, со ссылкой на Юлию Тимошенко, сообщалось о совметсных проектах Фирташа и Манафорта в сфере недвижимости, а также о тесной связи Фирташа с российским бизнесменом и участником криминальных схем Семеном Могилевичем – а это русский след в американских выборах.

Однако украинские политологи чаще называют другую подоплеку ареста украинского олигарха. А именно – его конфликт с бизнес-структурами мультимиллиардера Джорджа Сороса, который, как известно, является большим другом Демократической партии США и через демократов лоббирует свои интересы. Говорят, что во время президентства Обамы, Сорос убедил Госдеп обратить пристальное внимание на персону Фирташа, поскольку, по его мнению, Фирташ обладал информацией о тайных вкладах кремлевской элиты в европейских банках. В 2014 году – на фоне ухудшения отношений с Россией – этой информацией в Америке сразу же заинтересовались.

Что скажут в Вашингтоне, если побег удастся?

Пристальное внимание к персоне Фирташа американцы проявляли во времена президентства Обамы. Администрация Трампа вероятно не вполне понимает, что с ним делать. Но совершенно точно, что страсти по Фирташу в США поутихли – сейчас попросту работает бюрократический аппарат. Более того, многие в Вашингтоне вздохнут с облегчением, узнав, что Фирташ сбежал из Вены и скрылся в Украине, откуда его де-юре могут и не выдавать.

В экстрадиции Фирташа более всего заинтересованы сторонники Демократической партии, которые продолжают раскручивать дело Манафорта, чтобы скомпрометировать Трампа. Ситуация тонкая – с одной стороны, Украина в настоящее время полностью зависима от США, и стоит в Вашингтоне громко топнуть ногой, как все споры вокруг прав Фирташа в Киеве стихнут. Вопрос в том, что представители нынешнего президента громко топать могут и не захотеть. Скорее, поворчат для порядка.

«Ломают комедию, нарядили журналистов в маски» – в экологической катастрофе на «Титане» виноваты Фирташ, военные или блокада Крыма

Более того, можно предположить, что окончательное решение о том, бежать Фирташу из Австрии или сдаться на милость американской службы маршалов, принимается именно в Вашингтоне. И настоящие переговоры через лоббистов Фирташ ведет там.

«Понятно, что дело шито белыми нитками. Но если в 2014 году когда возбуждалось уголовное дело, в США верили, что Фирташ может дать следственные показания на Путина (хотя вряд ли он знает очень много о Путине), то сейчас, в условиях, когда Трамп открыто воюет с Соросом и его структурами, я думаю, что Фирташ может быть ценен как свидетель по другим вопросам, другим делам и относительно других людей. Так что дело может получить достаточно неожиданный поворот», – отмечает Кость Бондаренко.

В Николаевском порту, принадлежащем Фирташу, проводят обыски

В то же время, если Трамп проиграет очередные президентские выборы, намеченные на 2020 год (например, кандидату от демократов Джо Байдену), то дело Фирташа может сыграть с нынешней украинской властью такую же злую шутку, как с прошлой сыграло дело Манафорта. Порошенко, как известно, активно подыгрывал в расследовании деятельности Манафорта Хиллари Клинтон, а она выборы проиграла.

Разница будет лишь в том, что тогда Украина хотела угодить американцам. Теперь же она собирается «подсобить» своим. Уже лучше, по крайней мере, на первый взгляд.

Ранее «Вести» сообщали о том, что Австрия разрешила экстрадицию Фирташа в США. Также стало известно, что суд Кипра арестовал активы украинского миллиардера Фирташа.

ДОСЬЕ: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

Экстрадиция Фирташа в США – украинский олигарх планирует побег и ищет поддержки в окружении Зеленского обновлено: Июнь 20, 2019 автором: Redactor
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top