Головні новини

«Экс-министр здравоохранения Крыма» Петр Михальчевский отказался от допроса в суде

«Экс-министр здравоохранения Крыма» Петр Михальчевский отказался давать показания по существу обвинения. В процессе должны были перейти к этапу допроса обвиняемого. Однако Петр Михальчевский, который сейчас находится на домашнем аресте, отказался давать показания.

Фото: Бюро судової інформації

Как сообщает Бюро судебной информации, отвечать на вопросы коллегии Михальчевский также отказался, пишет Центр журналистских расследований.

«Я уже все рассказал. Мне особенно нечего добавить. Я во время аннексии Крыма выполнял профессиональные обязанности. Если вы считаете это преступлением, покажите, где это указано. Предлагаю перейти к дебатам, а я все подытожу в последнем слове», — сказал Михальчевский.

Председательствующая судья Мирослава Марченко решила учитывать как показания заявление Михальчевского, которое он зачитал в прошлом заседании.

Прокурор Роман Мурачов обратился в суд с ходатайством о вызове эксперта Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины Ольги Ковбасенко, которая подписывала выводы лингвистической экспертизы. По словам Мурачова, прокуратура АРК обеспечит вызов свидетеля.

Напомним, именно выводы лингвистической экспертизы ставила под сомнение сторона защиты, настаивая на том, что эксперт высказала личную оценку, говоря о том, что «во время интервью Михальчевский одобрял аннексию и побудил граждан получать гражданство РФ».

Сначала адвокаты сами ходатайствовали о вызове Ковбасенко на заседание, но выяснилось, что она больше не работает в НИИ.
На этот раз адвокаты заявили, что вызов експерта — затягивание судебного процесса.

«Я инициировала вызов Ковбасенко, а затем отказалась от этого, потому что мы не знали, где она, и не хотели затягивать процесс. Мы разбирали в заседании все доказательства, и этот тоже. Что там непонятного? Необходимости в ее допросе уже нет», — заявила адвокат Ольга Головина.

Адвокат Валентин Рыбин заявил о давлении прокуратуры на свидетеля: «Как вы будете обеспечивать явку свидетеля? Она не ваша подчиненная. Мы тогда можем говорить о давлении на свидетеля и влиянии прокуратуры на эксперта».

Прокурор Роман Мурачов заявил, что прокуратура на осуществляет давление на експерта, это лишь фантазии адвокатов.

После совещания коллегия судей постановила удовлетворить ходатайство прокурора на следующее заседание будет вызываться Ольга Ковбасенко. В заседании объявлен перерыв до 3 сентября.

Напомним:

  • 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • 8 января Херсонский городской суд избрал меру пресечения Михальчевскому в виде содержания под стражей сроком на один месяц. 24 апреля Херсонский горсуд продлил арест Михальчевскому до 24 июня.
  • Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывает, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России.
  • Следствие отрабатывает и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма».
  • 25 июня обвинительный акт в отношении Михальчевского был направлен в Апелляционный суд Киева для решения вопроса об определении подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.
  • Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top