Головні новини

Экс-главе Генической РГА Ниметуллаеву сообщили о подозрении в финансировании «Самообороны Крыма»

Правоохранительные органы АРК сообщили о подозрении в причастности к финансированию так называемой «Самообороны Крыма» экс-главе Генического РГА Сейтумеру Ниметуллаеву, который скрывается в оккупированном Крыму.

Сейтумер Ниметуллаев Фото: veteransrussian.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры АРК.

Как указали в ведомстве, в ходе досудебного расследования в уголовном производстве получено достаточно доказательств для сообщения гражданину Украины Н. о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК Украины (создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

«Следствием установлена причастность гражданина Н. к финансированию, в феврале-марте 2014 года, непредусмотренного законами Украины вооруженного формирования «Самооборона Крыма». А также установлено, что указанный гражданин предоставлял помещение гостиницы и кафе, расположенных в поселке Чонгар, Генического района Херсонской обл., в пользование так называемым «самооброновцам» и спецслужбам РФ, для организации их штаба и места проживания», — говорится в сообщении.

Прокуратура АРК напомнила, что осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту создания и деятельности на временно оккупированной территории Крыма непредвиденных законом вооруженных формирований и их финансирования, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК Украины, которое находится в производстве следственного отдела Главного управления Национальной полиции в АРК и Севастополе.

В сообщении не указывается имя гражданина Украины, которому сообщено о подозрении. По информации Центра журналистских расследований, речь идет об экс-главе Генической райгосадминстрации Херсонской области Сейтумере Ниметуллаеве, который еще в 2014 году сбежал в оккупированный Крыму.

Напомним:

  • В октябре 2014 года Ниметтулаев был объявлен в розыск правоохранительными органами по подозрению в организации отправки в Киев отрядов «титушек» во время Майдана, а также в злоупотреблении служебным положением.
  • В марте 2016 прокуратура Херсонской области сообщила о втором подозрении экс-главе Генической РГА — в совершении преступления, предусмотренного ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Следственными органами было установлено, что в августе 2014 Сейтумер Ниметтулаев, находясь на территории временно оккупированного Крыма, призвал людей «к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также распространял соответствующие материалы».
  • Сейчас Ниметтулаев живет в Крыму и возглавляет общественную организацию «Къырым Бирлигы», которая сотрудничает с оккупационными «властями».
  • Уголовное производстве относительно Ниметуллаева рассматривается в Подольском районном суде Киева.
  • В 2017 году расследование Центра журналистских расследований установило, что бизнес Ниметуллаева почти не пострадал после его бегства в Крым. Он до сих пор получает доходы от предприятий на Херсонщине и даже в Киеве. Во владении его семьи тысячи гектаров пахотной земли, базы отдыха, автомобильный бизнес. Подробнее об этом читайте в материале VIP-диверсант.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top