Новини Корупції

Экоинспекции придется возместить убытки владельцу португальского судна, задержанного в порту Южный



Собственник судна, которое обвинили в загрязнении акватории порта Южный, отсудил отмену штрафа и возмещение убытков.

В начале июля 2018 года судно Gertrude Oldendorff (флаг — Португалия) зашло в МТП «Южный» под погрузку зерновыми и было обвинено в загрязнении портовой акватории в ходе откатки изолированного балласта. Тогда капитана (гражданина Чехии) экологи обвинили в совершении сразу двух административных правонарушений — нарушении правил охраны вод (ст. 59-1 КУАП) и недопуске властей на борт (ст. 188-5 КУАП). Также была оформлена претензия на сумму $34 377 за загрязнение портовой акватории.

Читать также: В Одесском порту вновь пытались оштрафовать судно без соответствующего решения 

Юридическая фирма «АНК», которая представляет интересы судовладельца — компании Oldendorff Carriers (г. Любек, ФРГ) обратилась в суды для отмены наложенного штрафа и возмещении убытков, нанесенных собственнику судна.

Одесский окружной административный суд, рассмотрев дело, отменил штраф, выписанный Государственной экологической инспекцией Крымско-Черноморского округа судну Gertrude Oldendorff. В суде была доказана незаконность обоих постановлений в отношении капитана и их отменили в судебном порядке. Также был предъявлен иск от имени судовладельца, в котором потребовали вернуть уплаченные $34 377 как убытки, т.к. вина судовладельца в загрязнении портовой акватории не была доказана, а экологи действовали с нарушением закона. Суд полностью удовлетворил требования юристов компании «АНК» и признал действия экологов незаконными, а также обязал вернуть судовладельцу $34377 и судебный сбор в размере 15 463 грн.

Это не первый прецедент успешного оспаривания действий Госэкоинспекции — в марте 2019 года Приморский районный суд Одессы вынес решение о незаконности задержания судна Manzanillo в морском порту «Черноморск» сотрудниками Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа в январе 2019 года и назначение штрафа за якобы загрязнение окружающей среды.

Инспекторы Госэкоинспекции 7 января 2019 года в морском порту «Черноморск» отобрали пробы балластных вод на борту судна Manzanillo (флаг ― Маршалловы острова), провели их анализ, который якобы показал, что судно нанесло окружающей среде ущерб на $9055,37. Судно, чтобы не терять деньги из-за простоя, ушло из порта под гарантии оплаты штрафа. После этого агентская компания подала иск в суд.

По предварительной оценке представителей морского бизнес-сообщества, из-за неурегулированности вопросов деятельности Госэкоинспекции, которая на протяжении последних 16 месяцев была причиной простоев судов в морских портах, общая сумма потерь может достигать $200 млн ежегодно в виде несозданного ВВП и недополученных государством и бизнесом доходов.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ports.com.ua

 

Теги: Морской торговый порт Южный

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top