Головні новини

Экипаж задержанного СБУ российского танкера NEYMA отправляется домой через Молдову

Члены экипажа задержанного в порту Измаила российского танкера NIKA SPIRIT (ранее NEYMA, IMO 8895528, MMSI 273347000), который 25 ноября 2018 года блокировал кораблям ВМСУ проход Керченским проливом, отправляются в Россию через Молдову. Оснований для их задержания нет.

Экипаж российского танкера NIKA SPIRIT (ранее NEYMA) Фото: ssu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-центра СБУ.

«Во время проведения следственных действий установлено, что экипаж танкера, находившийся на борту, не нарушали нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания не установлено. Следуя украинским законам, не нарушая прав и свобод российских моряков последним предоставлена беспрепятственная возможность возвращения домой к своим семьям. Украина является правовым государством, добросовестно соблюдает Морское международное право и решения Международного трибунала ООН по морскому праву», — говорится в сообщении.

Как сообщили агентству Интерфакс в аппарате уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, члены экипажа с задержанного в Украине российского танкера пересекли границу Украины с Молдавией.

«Как сообщила в телефонном разговоре (с Москальковой) уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, экипаж российского танкера пересек границу Молдовы, откуда вылетит в Россию», — сообщили в аппарате омбудсмена РФ.

Как сообщалось, 24 июля в порту Измаил СБУ совместно с военной прокуратуры задержала танкер NIKA SPIRIT (ранее NEYMA, IMO 8895528, MMSI 273347000, флаг РФ), который 25 ноября 2018 года блокировал кораблям ВМСУ проход Керченским проливом под Керченским мостом, после чего они были захвачены российcкими военными.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • Незаконно захваченные военными РФ в Черном море малые бронированные катера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины доставлены в порт оккупированной Керчи.
  • 25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top