Новини Корупції

Два капитана. Как Аваков берет под контроль морские порты

Реформа сферы морского транспорта привела к замене укоренившейся системы «удельных князей» в морских портах на чиновников, подконтрольных главе МВД Арсену Авакову. Стивидоры и грузоотправители опасаются, что это «замкнет схему» коррупционных сборов в портах.

Как сообщает «Бизнес-цензор», Государственная служба морского и речного транспорта (Морская администрация) 26 февраля назначила новых капитанов украинских морских портов. При этом капитаны портов, ранее назначенные министерством, до сих пор не уволены.

Морская администрация – относительно новый государственный орган. Она была создана постановлением Кабмина №1095 от 6 сентября 2017 года. Главная ее функция – осуществление государственной политики в сфере морского и речного транспорта.

Другими словами, правительство создало регулятора водного транспорта, функции которого до этого осуществляло Министерство инфраструктуры.

Что такое капитан морского порта?

Капитан морского порта и служба капитана порта осуществляют надзор за безопасностью в портах. Их полномочия и обязанности регламентируются Положением о капитане порта, утвержденном приказом Министерства инфраструктуры №190 от марта 2013 года.

Согласно положению, капитан порта осуществляет надзор за соблюдением законодательства в порту, проверку судовых документов, оформление прихода судов в порт, надзор за соблюдением международных договоров, выдачу квалификационных документов морякам и прочее.

Сами капитаны портов называют свою должность «шлагбаум в порт». Без них ни одно судно не может войти и выйти из порта.

Ранее капитанов морских портов назначало министерство инфраструктуры, которое сейчас, по квоте «Народного фронта», возглавляет Владимир Омелян. Все «старые» капитаны портов трудоустроены в госпредприятии «Администрация морских портов» (АМПУ).

В августе 2018 года в приказ Мининфраструктуры №190 были внесены изменения в части назначения капитанов портов. С этого момента полномочия по их назначению получила недавно созданная Морская администрация.

С апреля 2018 года ее официально возглавляет Дмитрий Петренко. До этого он работал заместителем руководителя Госслужбы по вопросам безопасности на транспорте (Укртрансбезопастность, УТБ). Там он курировал водный транспорт. С 2002 по 2014 год был капитаном дальнего плавания на судах иностранных компаний.

В 2017 году, работая в УТБ, Петренко сопровождал Аудит украинских портов Международной морской организацией (IMO, International Maritime Organization). После этого чиновник занялся созданием Морской администрации, после конкурса Кабмина — возглавил ее.

Дуализм власти в портах

Проблемой стало то, что после назначения новых капитанов портов, прежние не были уволены. Теперь в каждом морском порту работает два капитана.

Соответственно, возникла юридическая коллизия, когда полномочия капитанов не до конца ясны. Капитаны портов из АМПУ считают, что любое решение новых капитанов из Морской администрации может быть легко оспорено в суде.

В свою очередь, Мининфраструктуры, АМПУ и Морская администрация считают назначение новых капитанов полностью легитимным.

28 февраля Морская палата, которая лоббирует капитанов портов, работающих в АМПУ, провела круглый стол с участием капитанов Мариупольского и Черноморского портов. «Старые» капитаны назвали новых «лжедмитриями» и объявили решение Морской администрации незаконным.

Капитаны портов от АМПУ ссылаются на закон о морских портах и Кодекс торгового мореплавания, в которых, якобы, указано, что капитанов портов может назначить лишь профильный министр.

Действительно, в статье 13, части 3, пункте 6 закона о морских портах и в статье 77 Кодекса торгового мореплавания указано, что капитанов морских портов «назначает центральный орган исполнительной власти (ЦОИВ), который реализует государственную политику в сфере морского и речного транспорта».

Раньше таким ЦОИВ было министерство инфраструктуры. Но при создании Морской администрации, министерство наделило ее статусом ЦОИВ. Не смотря на то, что статус ЦОИВ, обычно, имеют госорганы, которые напрямую подчиняются Кабмину, а не находятся в сфере управления министерств.

Таким образом, положения закона о морских портах и Кодекса морского мореплавания формально были выполнены.

Новый конкурс и полная смена капитанов портов

Согласно информации Морской администрации, в январе 2019 года были проведены конкурсы, по результатам которых были отобраны капитаны в каждом порту.

Ни один из прежних капитанов, кроме капитана порта «Ольвия» Ивана Орла не был переназначен на пост. По словам Дмитрия Петренко, капитаны из АМПУ не прошли бы по конкурсным условиям: возраст, знание украинского и английского языков.

С другой стороны, капитаны от АМПУ обвиняют Морскую администрацию в снижении конкурсных требований к новым капитанам в приказе Мининфраструктуры №190. Например, по новым правилам, необходимый стаж работы капитаном на судах для капитана порта снижен с 5 до 2 лет.

«Старые» капитаны портов от АМПУ и «новые» — от Морской администрации

ПортКапитан порта в АМПУКапитан порта в Морской администрацииМариупольский морской портПоюровський Сергей ЮрьевичБузевский Евгений АлександровичХерсонский морской портЕфименко Иван ВладимировичЯцко Юрий ВасильевичСкадовский морской портСачик Виктор ДаниловичГончаров Владимир АнатольевичБердянский морской портЕременко Николай НиколаевичШигоцкий Виктор ВладимировичНиколаевский морской портСизов Константин ИвановичГуртовой Сергей ВалерьевичМорской порт «Ольвия»Орел Иван ИгнатьевичЧернега Сергей Васильевич (в.о.)Усть-Дунайский морской портРыжило Андрей ВалентиновичБойко Иван Николаевич (в.о.)Белгород-Днестровский морской портЭкгардт Виктор АрнольдовичБондаренко Андрей ИвановичМорской порт «Южний»Постоленко Игорь ЛеонидовичФедорченко Владислав Валерьеович (в.о.)Одесский морской портАнтонов Александр АлексеевичЦюпко Кирилл ЮрьевичИзмаильский морской портКолесников Анатолий ЕфимовичТихонов Михаил МихайловичЧерноморский морской портНезавитин Станислав ЯковлевичЦимбалюк Александр ВалентиновичРенийский морской портМойсеенок Павел ПетровичЧабанюк Сергей Владимирович

По словам капитана Черноморского порта Станислава Незавитина (от АМПУ), заработная плата новых капитанов, которых наняла Морская администрация, составляет около 7 тыс. грн. При этом, вновь созданные службы капитанов пытаются переманить сотрудников из старых служб, которые получают достаточно большую зарплату в АМПУ.

Маленькая зарплата говорит о том, что новые чиновники будут искать другие источники доходов — коррупционные.

В Морской администрации опровергают эту информацию По словам главы ведомства Дмитрия Петренко, зарплата недавно назначенных капитанов состовляет около тысячи долларов.

Позиция Морской администрации

В разговоре с БЦ, глава Морской администрации Дмитрий Петренко представил реформу в морских портах, как движение вперед и смену приемущественно пожилых капитанов портов на новое поколение.

Одна из основных причин реформы – несоответствие статуса прежних капитанов порта функциям, которые на них возложены. Капитан порта, по словам Петренко, осуществляет государственны надзор. Следовательно – должен быть государственным служащим. А не сотрудником предприятия, которое работает в сфере морского транспорта наряду с другими хозяйствующими субъектами.

«Старые» капитаны не подавали деклараций о доходах, не несли ответственность в рамках закона о госслужбе.

Дмитрий Петренко / Фото: Facebook Петренко

По словам Петренко, «старые» капитаны портов создали «удельные княжества», влияли на подготовку нормативных документов, прописывая «правила под себя».

«В квалификационных требованиях к капитану порта было выписано такое количество регалий и такая выслуга лет, что кроме их самих капитаном порта стать никто не мог, – говорит Петренко. – 13 человек (капитаны в 13 портах – БЦ) подмяли под себя всю отрасль на долгие годы, но ничего не сделали для ее развития».

По его словам, за предыдущие годы в портах не было создано ни одного реестра, ни одна административная услуга не предоставляется в электронном виде. Моряки и торговые агенты вынуждены оббегать по кругу множество кабинетов разных служб, чтобы получить разрешительные документы.

Глава Морской администрации обещает открыть в Одессе центр административных услуг для моряков, реализовать принцип единого окна для получения разрешительных документов, создать электронный реестр судов Украины и обеспечить предоставление части услуг в электронном виде.

«У них (капитанов АМПУ — БЦ) прием документов на паспорта морякам длится два часа в день, представьте себе. Они ждут, пока к ним придут «поклониться», без этого документы не выдают». – говорит Петренко.

Совладелец экспортера растительных масел Risoil Шота Хаджишвили, который работает в Черноморском порту, считает, что новые «ручные» капитаны назначены, чтобы обеспечить коррупционный сбор денег.

«С их приходом стоимость бумаг для моряков увеличилась в 10-12 раз», — говорит Хаджишвили.

Бенефициары схемы

По словам вице-президента Морской палаты Вячеслава Кисловского, назначение новых капитанов пролоббировал министр внутренних дел Арсен Аваков, назначенный на должность по квоте «Народного фронта». Это же утверждает и Шота Хаджишвили.

В своем материале «Кто контролирует госпредприятия«, БизнесЦензор сообщал, что Аваков и руководство МВС контролируют большую часть украинских портов через директоров госпредприятий, оперирующих портами. Это подтвердили участники рынка и чиновники в профильных госорганах, с которыми общался БЦ.

Петренко на это утверждение не отреагировал.

Кроме прочего, последний год в портах существует еще одна проблема. Государственная экологическая инспекция (Госэкоинспекция) начала проверять балластные воды судов, заходящих в украинские порты.

Нигде в мире такие проверки не проводятся, так как балластные воды не соприкасаются с окружающей средой. Тем более, проведение такой экспертизы занимает время, что приводит к убыткам грузоотправителей и фрахтовых компаний от простоя в портах.

Чтобы выйти из порта, капитанам судов приходится давать взятки инспекторам Госэкоинспеции.

Осенью 2018 года об этой проблеме БЦ рассказал губернатор Одесской области Максим Степанов. По его словам, дошло до того, что владельцы судов рекомендуют своим капитанам при заходе в украинские порты иметь не менее $5 тыс. наличными, чтобы заплатить взятку Экоинспекции.

В августе 2018 года заявление об этой проблеме сделала Европейская бизнес ассоциация (ЕБА). О ней говорили стивидоры, капитаны портов. С тем, что такая проблема существует, согласен и глава Морской администрации Дмитрий Петренко.

Госэкоинспеция входит в сферу управления Минэкологии, которое по квоте «Народного фронта» возглавляет Остап Семерак. С апреля 2017 года Госэкоинспекцию, в качестве исполняющего обязанности, возглавляет Игорь Яковлев. До этого он был советником министра Семерака.

Осенью 2018 года БЦ предлагал Семераку записать интервью на тему злоупотреблений Госэкоинспекции. Однако министр не нашел времени на разговор.

Должность капитана порта играет в действиях Госэкоинспекции важную роль, так как именно капитан порта принимает решение о задержке судна. Следует отметить, что капитаны АМКУ в части случаев выполняли предписания Госэкоинспеции. Однако публично выступали против ее злоупотреблений.

Стивидоры и грузоотправители опасаются, что новые «ручные» капитаны портов «замкнут схему» сбора денег в результате шантажа Госэкоинспекции.

Что дальше?

Дмитрий Петренко и его оппоненты из Морской палаты прогнозируют, что в ближайшее время Мининфраструктуры таки выдаст приказы об увольнении «старых» капитанов портов из АМПУ.

В ответе на запрос БизнесЦензор, в министерстве сообщили, что ждут создания в структуре Морской администрации служб капитанов портов. Без создания новых служб, утверждают в министерстве, нельзя ликвидировать их в АМПУ. А следовательно – уволить из госпредприятия капитанов портов.

Примечательно, что в Мининфраструктуры неохотно комментируют конфликт «старых» и «новых» капитанов. От АМПУ на запрос БизнесЦензор относительно сложившейся ситуации ответа не последовало.

Представитель АМПУ, который присутствовал на круглом столе, организованном Морской палатой, лишь заявил, что согласно законодательству Морская администрация имеет право назначать капитанов.

«На мой взгляд, все это замена одной коррупционной схемы на другую коррупционную схему», — говорит собеседник БЦ в правительстве, не пожелавший называть себя.

Источник


Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top