Новини Корупції

Для школ Донецкой области заказали уголь в обход системы «Прозорро»



Договора о закупке угля для школ Донецкой области в обход системы «Прозорро» суд признал правомерными.

Коммунальное учреждение «Александровский районный центр финансово-хозяйственного обслуживания учреждений образования» Александровской райсовета Донецкой области заключили пять договоров с ООО «Селидивпромресурс» о закупке угля для школ области за 999 тысяч гривен без проведения торгов.

За несколько месяцев до этого коммунальщики объявили закупку 937 тонн угля ожидаемой стоимостью 3,22 млн грн., однако те торги не состоялись. Заказчик отклонил дешевое предложение и уже признал победителей предпринимательницей Оксану Устименко. Однако один из участников – предприятие «Нирт», пожаловался в АМКУ на неправомерный допуск конкурсной заявки Устименко.

Читать также: «Экологи» из Донецка кошмарят бизнес вопреки установленному законом мораторию

Заказчик не стал ожидать решения спора рыночных игроков тендерной коллегией АМКУ, и запустил процесс легитимизации бесконкурентной закупки угля. Причем в компании, которая вообще не приходила на объявленные торги.

А вскоре председатель Александровской РГА обратился к председателю Донецкой ОГА с письмом, в котором просил разрешить закупку угля каменного в форме заключения прямых договоров до 200 тыс. грн на период обжалования без использования системы «Prozorro».

Поэтому, когда АМКУ признал акцепт предложения Устименко неправомерным, на руках у коммунальщиков уже было два подписанных с ООО «Селидивпромресурс» договора на поставку угля. После этого заказчик вообще отверг все заявки участников и отменил торги. И уже после было заключено еще три неконкурентных договора. Их общая стоимость составила 999 тыс. грн.

Первый заместитель руководителя Константиновской местной прокуратуры в интересах Александровской райсовета Донецкой области обратился в суд с иском к коммунальщикам и компании «Селидивпромресурс» о признании недействительными спорных договоров. Однако прокуратура проиграла во всех трех инстанциях.

Интересно, что Кассационный суд признал правомерными заключенные в обход системы «Прозорро» все пять договоров о закупке угля для школ Александровской райсовета Донецкой области за 999 тыс. грн.

В постановлении суда от 21 мая говорится о том, что Верховный суд решил, что прокуратура неправильно определила орган, в интересах которого был подан иск, а также не доказал наличия нарушения интересов государства в результате заключения спорных договоров неконкурентным способом.

Суды сошлись на позиции, что Александровский райсовет не является органом, ответственным за деятельность коммунального учреждения «Александровский районный центр финансово-хозяйственного обслуживания учреждений образования», и безосновательно было запускать судебный процесс в интересах этого органа.

Также суды решили, что прокуратура не собрала материалов, которые засвидетельствовали нарушение экономических интересов государства при заключении спорных договоров, а также – причинение вреда именно государственному бюджету в результате их заключения.

Таким образом, Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу прокуратуры. Постановление вступило в законную силу в момент принятия, является окончательным и не подлежит обжалованию.

Если Вам известны факты о нарушении законодательства о публичных закупках, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: nashigroshi.org

 

Теги: Александровский районный центр финансово-хозяйственного обслуживания учреждений образования, Селидивпромресурс

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top