Новини Корупції

Детский лагерь «Лазурные дали» в Запорожской области донимают проверки. Забота о детях или подготовка к захвату?



Лавина проверок в детском учреждении «Лазурные дали» блокируют его работу. Воспитатели просят защитить детей.

Очередное обострение произошло из-за ценной земли в курортной зоне. При этом ни чиновники, ни предполагаемые рейдеры не заморачиваются заботой об отдыхающих детях, стремясь в своих интересах захватить ценную землю.

Детский лагерь «Лазурные дали», расположенный на косе Пересыпь в Кирилловке Запорожской области, накрыла лавина проверок, учреждению не разрешают работать. Объясняют свои действия чиновники якобы наличием опасности для детей. В свою очередь администрация лагеря это опровергает и считает, что жадные чиновники положили глаз на их землю. Сопровождающие детей взрослые на стороне администрации.

Читать также: Захват курортов Запорожья. Ищи кому выгодно? 

ООО «Лазурные дали» принадлежит и одноименное детское оздоровительное учреждение, и взрослая база отдыха.

Это оздоровительное учреждение для детей работает в Кирилловке уже много лет. С начала 2000-х в нем традиционно отдыхают дети энергетиков и коммунальщиков из Черниговской области. Разрешительные документы детский лагерь всегда получал без проблем, но в этом году заветную форму № 318, разрешающую работу, он получил с существенными замечаниями, поток которых только увеличивается.

Скандал разгорелся в конце июля. Заместитель главы облгосадминистрации Эдуард Гугнин официально сообщил, что учреждение не получило разрешительных документов, так как детям, находящимся в нем, угрожает опасность, и принято решение об их вывозе. Эта информация получила широкую огласку. Администрация лагеря поначалу от комментариев отказывалась. Но когда "прижало", все же решила прояснить ситуацию и обратилась в СМИ.

Исполнительный директор базы отдыха, по совместительству временно исполнявшая обязанности директора детского оздоровительного учреждения Н. Орлова рассказала, что по лагерю прокатилась волна проверок. Первая из них выявила 14 недочетов, которые были оперативно устранены. О чем контролирующие органы были официально уведомлены. Однако повторные проверки не только вписали в акт те же недочеты, но и внесли новые. Среди серьезных «грехов» отсутствие наматрасников на постелях и грязное постельное белье, а также антисанитария на пищеблоке. Были нарекания и к качеству пищи. Речь идет о проверках, инициированных облгосадминистрацией в лице Э. Гугнина и проведенных госпотребслужбой.
В то же время, анализы проведенные Азовским лабораторным центром МОЗ отклонений от норм не выявили, что подтверждается соответствующими документами.

Справедливости ради отметим, некоторые недочеты, указанные в актах, действительно не исправлены. Например, отсутствуют решетки на кухонной вентиляции, а пол (линолеумное покрытие) в жилом корпусе, который комиссия требовала заменить, решили покрасить. Н. Орлова объясняет это тем, что бюджет детского лагеря невелик, ведь путевка с четырехразовым питанием стоит 360 грн. в день. По мнению администрации, проверки госпотребслужбы – лишь повод не дать разрешения на работу, причины же глубже.

Все распоряжение о проверках присылает Гугнин. Он дает указания на ежедневные проверки и тому подобное, значит ему нужна эта территория. "Простой смертный" здесь купить землю не сможет.
Еще настораживает то, что в прошлом году справка № 318 была идеальной, а тут

Вдруг за год все плохо стало. Беглый осмотр территории показал, как обстоят дела. Корпуса изысканной архитектурой похвастаться не могут – типовые постройки советских времен. Но стены побелены, а перила покрашены. Пищеблок и жилые корпуса тоже напоминают о социалистическом прошлом. Стены кухни выложены простым кафелем, в столовой расписаны незатейливыми изображениями, в жилых корпусах покрашены. Мебель, как в столовой, так и в комнатах не новая, но вполне функциональная. Везде чисто. Постельное белье свежее, наматрасники есть.

Конечно, можно предположить, что к приезду проверяющих подготовились, поэтому отправляемся на пляж, чтобы пообщаться с отдыхающими. По дороге осматриваем опрятные спортивную и игровую площадки. Сам пляж обустроен, места для купания ограждены, спасательный пост оборудован по всем правилам.

Интервью у нескольких взрослых, сопровождающих детей, показывает всю степень их негодования. Только возмущаются они не условиями в лагере, а тем, что ему не дают работать.

Они прямо просят защитить базу отдыха «Лазурные дали», потому что то, что происходит, это безобразие. Альтернативы никто не предлагает, а только угрожают, что всех выгонят. Детей подвигать нельзя, заявляет Татьяна. А вот на качество обслуживания или санитарное состояние нареканий нет.

Кстати, воспитатели, сопровождающие детей, написали в администрацию президента Украины письмо, где описали ситуацию, назвали ее очень похожей на рейдерский захват и просили принять меры.

Не иначе как рейдерским захватом называет ситуацию и заместитель гендиректора ООО «Лазурные дали» Светлана Кацюба. Она сообщила, что даже знает кто заказчик, но называть его пока не будет, можно только сказать, что он имеет отношение к чиновникам. Что касается документов, то говорить, что у нас нет разрешения нельзя. Форма № 318 у нас открыта, и работать мы можем. Но открыта она была с замечаниями, и на то, что мы их устранили, никто внимание не обратил. Проверяющие только выискивают новые поводы, чтобы лагерь закрыть.

Получить комментарий непосредственно у Эдуарда Гугнина, которого подозревают в рейдерстве, успехом не увенчались. Другие телефоны, указанные в городском справочнике, в частности департамента по связям с общественностью, в рабочее время также не отвечали. Пришлось изложить имеющиеся вопросы в электронном обращении к чиновникам. Как только будут ответы, сразу опубликуем их.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: mv.org.ua

 

Теги: Лазурные дали, Эдуард Гугнин

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top