Головні новини

Денисова заявила о достижении договоренности о возвращении моряков ВМСУ, Полозову об этом ничего не известно

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что договоренность о возвращении Украине захваченных Россией военнопленных моряков ВМСУ уже достигнута. Адвокату Николаю Полозову, координирующему защиту украинцев, ничего об этом не известно.

Омбудсмен Украины Людмила Денисова и адвокат Николай Полозов

О договоренности относительно военнопленных омбудсмен Украины сообщила телеканалу Громадське, передает Центр журналистских расследований.

«Уже достигнуты договоренности, чтобы вернуть моряков. Есть решение Международного трибунала по морскому праву. Сейчас оформляются последние документы, думаю, что скоро будем встречать моряков на родине», — сказала Денисова.

В то же время Николай Полозов сказал в комментарии Громадському, что ему ничего не известно о такой договоренности.

«Могу сказать, что ведутся переговоры, но на какой они стадии, когда будут реализованы на практике — я не знаю, так как не принимаю в них участие. Если будут проводиться какие-то процессуальные действия, по оформлению документов, нам об этом станет известно, ведь при отсутствии защитников моряки не будут их подписывать. Но пока никто ничего не говорил. У нас с вчерашнего дня началась новая стадия — ознакомление с материалами уголовного дела», — отметил адвокат.

Напомним:

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • Евросоюз требует от России выполнить решение Международного трибунала по морскому праву от 25 мая и вернуть Украине моряков и корабли ВМСУ, незаконно захваченные российскими военным в Черном море.
  • 25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе захваченных российским военными в районе в Керченского пролива моряков и кораблей ВМСУ находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, который потребовал от России немедленно отпустить украинских военных и передать корабли Украине.
  • К 9 июля следственное управление ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.
  • МИД РФ сообщило, что обсуждает с Украиной обмен 24 захваченных в нейтральных водах Черного моря военнопленных моряков ВМСУ.
  • 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил до конца октября срок содержания под стражей всем 24 украинским военнопленным морякам.
  • 23 июля военнопленные моряки начали ознакомление с материалами уголовного дела.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top