Головні новини

Денисова призвала омбудсмена РФ предоставить данные по задержанным ФСБ украинским рыбакам и крымскому татарину Межмединову

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала омбудсмена РФ Татьяну Москалькову предоставить все анкетные данные по задержанным ФСБ украинским рыбакам — жителям Запорожской области, захваченных российскими пограничниками в западной части Азовского моря, и крымскому татарину Нариману Межмединову, которого спецслужба РФ задержала в оккупированном Крыму.

Людмила Денисова, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Фото: investigator.org.ua

Кроме того, Денисова призвала представителей международных правозащитных организаций держать на контроле ситуацию с очередными фактами задержания страной-агрессором граждан Украины.

«Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием предоставить официальные данные о задержанных граждан Украины, в частности, их полные анкетные данные, основания задержания и процессуальный статус, а также проверить соблюдение прав задержанных граждан Украины на надлежащее содержание, справедливый суд и защиту. Призываю представителей международных правозащитных организаций держать на контроле ситуацию с очередных фактов задержания страной-агрессором граждан Украины и не допустить нарушения их основных прав и свобод», — пишет она.

«Российская Федерация продолжает незаконно задерживает граждан Украины на временно оккупированной территории Крымского полуострова, при этом не оказывает официальных сведений в уполномоченные органы Украины.

4 февраля 2020 решением «Киевского районного суда» был незаконно арестован крымский татарин Нариман Межмединов. Об этом задержании стало известно лишь сегодня из сообщения «пресс-службы управления ФСБ по Крыму и г. Севастополю».

15 февраля 2020 «пограничное управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации» задержало в Азовском море судно с гражданами Украины на борту. Официальные сообщения о подтверждении личных данных и процессуального статуса также отсутствуют».

  • ФСБ задержала жителя Черноморского района еще неделю назад. Мужчину российские силовики считают «членом добровольческого батальона им. Номана Челебиджихана».  По информации крымской адвокатки Лили Гемеджи, речь идет о 55-летнем крымском татарине Наримане Межмединове. Основатель батальона Номана Челебиджихана, бизнесмен Ленур Ислямов опроверг участие Межмединова в его формировании. По его словам, что в батальоне участники такого возраста не состояли.
  • Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания и ареста жителя Черноморского района Наримана Межмединова по подозрению в участии в «добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана».
     

Напомним:

  • 15 февраля в западной части Азовского моря сотрудники «пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым» задержали маломерное судно с четырьмя гражданами Украины на борту. Судно вышло в море из села Райновка Приморского района Запорожской области. В «крымском погрануправления ФСБ РФ» утверждают, что украинские рыбаки занимались незаконным выловом камбалы-калкана, не подчинялись требованиям пограничников, пытались скрыться и у них не было документов. «Крымский омбудсмен» Лариса Опанасюк сообщила, что пока команда судна задержана на 48 часов до выяснения обстоятельств.
  • Главк Нацполиции в АРК и Севастополе под процессуальным руководством прокуратуры автономии открыл уголовное производство по факту незаконного захвата в Азовском море пограничниками ФСБ РФ украинского судна с четырьмя рыбаками на борту.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top