Головні новини

Дело Чернобука. Довести судью до суда

В декабре 2011 года Валерий Чорнобук был назначен председателем Апелляционного суда Крыма по протекции из Администрации президента Украины. В Крыму тогда говорили, что Чорнобук — человек Андрея Портнова, заместителя главы администрации президента Виктора Януковича, куратора судебной реформы. Два года Чорнобук практически не появлялся в крымской прессе, пока в 2014 году не началась российская оккупация Крыма. Оккупанты пытались придать процессу вооруженного захвата украинской территории вид народного волеизъявления и преемственности власти. Чорнобук не противился формированию незаконных органов власти в Крыму. 12 марта он хлопал в ладоши на представлении назначенной оккупантами «прокурора Крыма» Натальи Поклонской.

Валерий Чорнобук в Голосеевском райсуде Киева Фото: hromadske.ua

4 марта Чорнобук согласился на интервью Центру журналистских расследований и рассказал о том, как помогает переводить крымское судопроизводство на законодательство РФ. Чорнобук убеждал, что никакой измены в его действиях нет. В тот же день в суде началась учеба по основам российского законодательства и Чорнобук пригласил Центр заснять процесс: глава украинского Апелляционного суда Крыма читает коллегам лекцию о Конституционном устройстве РФ.

25 марта на официальном сайте Апелляционного суда Крыма, где уже были вывешены российский герб и ссылки на сайт президента России, обнародовали обращение Чернобука к крымским судьям. Но в тот же день Чернобуку дали понять — он оккупантам больше не нужен. Уже 1 апреля Чорнобука оккупационная «власть» внесла в список «нежелательных» в Крыму лиц и он оказался на материковой части Украины.

Вернувшись в Днепр, Чорнобук записался в батальон территориальной обороны, где служил в должности начальника третьего бане. Он оставил службу, как только отбыл 45 суток — минимальный срок для получения статуса участника боевых действий. После этого судьбу Чорнобука снова решили в Администрации президента. Петр Порошенко своим указом перевел судью-перебежчика на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области. Назначенный в криворожскую часть суда, Чорнобук выносил решения именем Украины до весны 2016 года. Центр поехал к нему, чтобы взять новое интервью о чудесном перевоплощении, однако Чорнобук неожиданно сообщил, что увольняется по собственному желанию и даже раскаялся.

На тот момент дело Чорнобука уже рассматривала Высшая квалификационная комиссия судей Украины. По ее рекомендации Верховная Рада уволила Чорнобука за нарушение присяги судьи. Голосование было проведено с нарушением регламента, поэтому впоследствии Верховный суд постановление парламента отменил.

Но далеко от власти бывший судья не отошел. По сообщениям СМИ, Чорнобук стал внештатным советником мэра Днепра Бориса Филатова.

Уголовное производство по его делу, открытое по публикациям Центра журналистских расследований еще в 2014 году, было заморожено в так называемом крымском управлении ГПУ, которое впоследствии было ликвидировано. В 2018 году прокурор АРК Гюндуз Мамедов убедил генпрокурора Юрия Луценко передать дело Чорнобука крымской прокуратуре. В июле этого же года ему было сообщено о подозрении, но экс-судья отправился в бега. Арестовали Чернобука в ноябре 2018 года.

На время досудебного следствия Чорнобук занял тактически выгодную позицию — не свидетельствовать против себя, воспользовавшись 63 статьей Конституции. На прошлой неделе суд продлил арест Чорнобука в пределах срока досудебного расследования — до 27 июня.

На заседаниях по избранию и продлении меры пресечения Чорнобук и его защита утверждают, что на данный момент он имеет адвокатский статус с 2007 года и статус судьи. На момент ареста бывшего судьи сведений о Чорнобука в реестре адвокатов Украины не было. Когда они появились, Генпрокуратуре пришлось заново сообщать ему о подозрении.

Еще одна линия защиты: Чорнобук утверждает, что его интервью Центру журналистских расследований, приобщеннео к делу, «смонтированное» и «имеет непонятное происхождение». Последний прием — накануне президентских выборов судья обратился к угроз следователем и судьи.

В 2019 году, уже из-за решетки Чорнобук выражает новые надежды — уже на новую власть. К власти пришли земляки — Владимир Зеленский и его днепровская команда. В Украину вернулись Геннадий Корбан и Андрей Портнов, которого при президентстве Петра Порошенко так и не привлекли к ответственности за попустительство узурпации власти Януковичем.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top