Головні новини

Дал Лукашенко год «подумать над интеграцией»: Путин отзывает из Минска посла

Посла России в Беларуси Михаила Бабича отзывают с должности в Минске, который не проработал в Беларуси и года. 

Об этом сообщает российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько высокопоставленных источников.

«Это обсуждается с прошлой недели», – сказал один из собеседников издания. Другой подтвердил, что в ближайшее время ожидается соответствующий указ президента РФ Владимира Путина.

Бабич был назначен главой дипмиссии в Минске 24 августа 2018 года. На эту работу он перешел с позиции полномочного представителя российского президента в Приволжском федеральном округе. Отставка Бабича, говорят источники, стала результатом неоднократных просьб президента Беларуси Александра Лукашенко, которые тот адресовал лично Путину.

Последняя беседа, отмечает собеседник, состоялась в Пекине, где Лукашенко заверил российского коллегу в том, что готов начать давно обсуждаемую интеграцию, но снова попросил отозвать посла Бабича.

«Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку», – утверждает источник «Ъ».

Издание отмечает, что Бабич не являющийся карьерным дипломатом, считался политическим назначенцем. Период его работы в Минске совпал с активизацией линии Москвы на более глубокую интеграцию с соседней страной. Бабич много и регулярно ездил по Беларуси, посещал местные предприятия, общался с бизнесом и встречался с оппозицией. Такая активность явно не нравилась властям страны пребывания.

Кроме того, Бабич запомнился целой серией скандальных заявлений и жесткой пикировкой с белорусским МИДом.

Собеседники издания сказали, что отзыв Бабича не следует считать санкцией, и не исключают, что в скором времени ему будет предложена другая работа.

«>

30.04.2019
20:50
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top