Головні новини

CTRL+Zе: Зеленский отменяет указы Порошенко. К чему это приведет?

Зеленский начал отменять последние кадровые перестановки Порошенко в телекоме и ТВ-регуляторе. К правомерности и последствиям есть вопросы.

В пятницу, 24 мая Владимир Зеленский подписал три укзаза, в которых уволил Юрия Артеменко из Национальной комиссии по регулированию связи и информатизации (НКРСИ) и вернул обратно в Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания, отменив указы президента-предшественника. Теперь Артеменко формально опять глава Нацсовета, Владимир Горковенко, назначенный членом Нацсовета две недели назад, – опять замглавы Администрации Президента, а в НКРСИ не хватает одного члена.  

Зеленский отменил резонасные и спорные назначения Порошенко в ТВ и телекоме, которые тот успел провести  в период между вторым туром выборов и инаугурацией.

«Игра» двух президентов в назначение и переназначение людей на должности ТВ-регулятора и телеком-регулятора уже привела к фактической блокаде работы Нацрады. На очереди НКРСИ. 

Две недели назад Liga.Tech разбиралась в правомерности финальных назначений и переназначений Порошенко. Очередь разобрать первые решения Зеленского.

Назад в прошлое

Владимир Зеленский еще 10 мая  заявил, что не поддерживает финальные назначения Порошенко. “Пока вы трясетесь за свои мандаты, бывший президент Порошенко творит необратимое. … пытается пропихнуть своего главу Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания…”, – сказал Зеленский в видеообращении к народным депутатам.

Юрий Артеменко в течение дня не отвечал на телефонные звонки. “Ситуация с Артеменко – думаю, это больше про возврат его в Нацраду, чтобы этим летом назначить нового после окончания полномочий”, – уточняет собеседник редакции в телеком-регуляторе.

А Владимир Горковенко, указ о назначении которого в ТВ-регулятор также был отменен, пошутил в Facebook, что возвращается в Администрацию Президента. Он сослался на статью 7-7 закона о Нацсовете: дескать, имеет право вернуться на предыдущее место, если закончился срок полномочий, или в случае досрочного их прекращения по личному заявлению. Правда, ни под один из пунктов случай Горковенко не подходит. Но, как пишет Горковенко в комментариях, он был оформлен по переводу, не уточняя детали.

Юридическая сторона

Основные вопросы вызывает способ, которым президент Зеленский сделал “CTRL+Z” действиям предшественника.

Управляющий партнер ЮК Jurimex Юрий Крайняк объясняет: акты, принимаемые президентом и не только, делятся на нормативные и индивидуальные. Увольнение Юрия Артеменко с поста главы Нацсовета — чистый индивидуальный акт.

“Согласно решению КСУ 2009 года, любые индивидуальные решения госорганов действуют до момента фактического исполнения. Это значит, что Указ Президента об увольнении после того, как человек был фактически уволен, больше не действует”, – говорит Юрий Крайняк. Выходит, что в данном случае Владимир Зеленский отменил указ, который уже несколько недель как не действует.

Аналогичная история с отменой указа о назначении Владимира Горковенко в Нацсовет. Если он был фактически исполнен, то отменять уже нечего. Если только нет каких-то новых и значимых факторов. 

Грубо говоря, это похоже на следующее: работодатель решает уволить человека, но вместо поиска оснований, уведомления, договоренности об отработке просто отменяет приказ о приеме на работу. Или обратная ситуация: человек уже уволен и забрал трудовую книжку, но вдруг приказ об увольнении аннулируется. Но ведь он уже не действует, следовательно, и аннулироваться не может.

По поводу указа об увольнении Юрия Артеменко с поста члена НКРСИ тоже остаются вопросы. Во-первых, закон о Нацкомиссии гласит: вступление в полномочия новоизбранного президента Украины не может быть поводом для увольнения главы или члена НКРСИ. Во-вторых, для увольнения нужно сослаться на статью Закона о телекоммуникациях и, желательно, Трудового кодекса. В указе такой ссылки нет.

Но есть еще один слой возможных нарушений – и не действующим президентом.

“Артеменко был уволен [президентом Порошенко] с нарушением действующего законодательства. В статье 8 Закона о Нацсовете о досрочном прекращении полномочий члена Нацсовета четко указано: в случае заявления по собственному желанию решение принимает Нацсовет”, – говорит член ТВ-регулятора Олег Черныш. Голосования по отставке Артеменко не было.

По мнению Черныша, своим указом президент Зеленский дает возможность Юрию Артеменко продолжить свою деятельность как члена и главы Нацсовета до окончания каденции. Или уволиться в предусмотренный законодательством способ.

Напомним, что до окончания срока полномочий Юрия Артеменко в ТВ-регуляторе оставалось буквально два месяца.

Все заглохло

Пока президенты подписывают и отменяют указы, работа Нацсовета заглохла. После увольнения Юрия Артеменко его полномочия автоматически перешли к первому заму – Ольге Герасимьюк. На первом же заседании она усомнилась в законности ухода своего босса и отказалась его проводить.

Герасимьюк заявила, что Артеменко не передал ей дела, что она не знает, когда было подано заявление и каким образом оформлено увольнение.

“Нацсовет не проводит заседаний – это правда. Но мы работаем, аппарат работает. Решения (как акты работы Нацсовета) не принимаются, но в остальном работа не стоит. Атмосфера оживленная”, – отмечает член Нацсовета Валентин Коваль. По его словам, есть вещи, которые остаются без решений на заседаниях и не движутся. Например, конкурсы на теле- и радиовещание.

Следует отметить, что Петр Порошенко до инаугурации также снял и назначил главу НКРСИ Александра Животовского. И пока неясно, будет ли Зеленский отменять и этот указ.

Сам Животовский пока предпочитает не комментировать ситуацию. В случае, если президент отменит и эти указы, то работа главы еще одного регулятора может оказаться в спорном правовом статусе. 

«>

25.05.2019
10:30
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top