Головні новини

Чубаров призвал Зеленского инициировать заседание Совбеза ООН из-за ситуации в Крыму

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал президента Украины Владимира Зеленского инициировать срочное заседание Совета безопасности ООН из-за незаконных обысков, задержаний и судов российской властью в оккупированном Крыму.

Об этом Чубаров заявил в видеообращении, отметив, что инициировать заседания должен и глава МИД Украины Павел Климкин, пишет Центр журналистских расследований.

«Нужно немедленно собирать Совбез ООН и обсуждать вопрос предоставления гарантий безопасности крымскотатарскому народу, гражданам Украины, которые живут на временно оккупированной крымской земле», — сказал Чубаров.

Чубаров отметил, что РФ так и не выполнила всех предыдущих решений: Генеральной Ассамблеи ООН, Международного суда ООН по отмене решения по запрету деятельности Меджлиса крымских татар, решения морского трибунала, решения ЕСПЧ по Эдему Бекирову.

Напомним:

  • 19 июня в домах Аксеита Джанджакова и Ребии Сеттаровой в Сары-Су Белогорского района российские силовики провели обыски.
  • Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров заявил в видеообращении, что в оккупированном Крыму продолжается тотальная облава на крымских татар.
  • Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза вновь выразили обеспокоенность в связи с ситуацией по безопасности в регионе Черного моря.
  • В декабре 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украины, районов Черного и Азовского морей».
  • 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по правам человека в оккупированном Крыму, в которой содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Также в документе говорится, что Россия совершает международное преступление, незаконно призывая в Вооруженные силы РФ жителей оккупированных Крыма и Севастополя и проводя военную пропаганду среди детей и молодежи полуострова.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top