Головні новини

Чубаров об акции на Красной площади: Крымскотатарский народ не сломался и готов к борьбе

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубарво поблагодарил крымских татар, которые в среду, 10 июля, устроили в Москве на Красной площади акцию протеста против репрессий и преследований активистов в оккупированном Крыму. По его словам, это свидетельствует о том, что крымскотатарский народ не сломался даже в условиях российской оккупации полуострова и готов продолжать борьбу за свои права.

Фото: Facebook Антон Наумлюк

Об этом Чубаров сказал в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook, сообщает Центр журналистских расследований.

«Сегодня в 11:00 крымские татары вышли с плакатами буквально посередине Красной площади. Все так называемые российские правоохранители были шокированы. Нашим людям не удалось простоять долго. Их смели за 7-8 минут. Но многие журналисты успели сделать много фотографий. Последний раз крымские татары выходили на Красную площадь летом 1987 … требовали возвращения на свою землю», — отметил председатель Меджлиса.

Он напомнил, что вскоре Советский Союз распался и не было уже необходимости что-то требовать от Москвы. Крымские татары возвращались из мест депортации в Крым уже в условиях независимого Украинского государства.

«Через 32 года крымские татары — снова на Красной площади. Это говорит о том, что народ не сломался, что народ сохраняет свое достоинство, народ готов к борьбе. И он сохраняет монолитность своих рядов. Это говорит о том, что и распад Российской империи неизбежен, и он не так далек. Так было, когда крымские татары в 1987 году вышли на Красную площадь, буквально через 4 года распался Советский Союз. Распадется и Россия. Крым вернется, народ крымскотатарский освободится от оккупантов, и все люди различных национальностей в Крыму, которые сохраняют свою преданность государству, крымской земле, они будут жить счастливо», — заявил Чубаров.

Он также от имени Меджлиса поблагодарил «мужественных крымских татар, соотечественников, которые на Красной площади требовали свободу своему народу, свободу крымским политзаключенным, которые требовали прекращения всех репрессий, которые сейчас происходят во временно оккупированном Крыму».

Напомним:

  • 10 июля в Москве на Красной площади полицейские задержали семь участников пикета, которые протестовали против преследования крымских татар по религиозному и национальному признаку в оккупированном Крыму. Большинство участников акции – родственники задержанных и осужденных крымских татар. Акция была приурочена к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», которое состоится 11 июля в Верховном суде РФ.
  • 11 июля в Москве Верховный суд РФ рассмотрит апелляционную жалобу на приговор четырем крымским татарам, гражданам Украины Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову и Рустему Абильтарову, незаконно осужденных российским судом к длительным срокам заключения 24 декабря 2018 года по «делу Хизб ут-Тахрир».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top