Головні новини

Британия в ООН заявила об ущемлении прав украинцев в Крыму

Жители временно оккупированного Крыма с украинским гражданством лишены доступа к базовым услугам.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом заявила постоянный представитель Великобритании в Совете Безопасности ООН Карен Пирс, сообщает пресс-служба британского МИД, пишет Центр журналистских расследований.

Пирс назвала несколько регионов мира, где, по ее мнению, отмечается катастрофическая ситуация с соблюдением гуманитарного права.

«В Крыму гражданам Украины отказывают в доступе к базовым услугам, поскольку они не намерены менять свое гражданство, вопреки международному гуманитарному праву», — отметила Пирс.

Карен Пирс фото EPA

В докладе на заседании Совбеза ООН Пирс напомнила о критической гуманитарной ситуации в Сирии, Южном Судане, Мали, регионе Сахеля в Африке.

В Крыму за период оккупации вынесено не менее 522 незаконных решений о содержании под стражей в рамках политически мотивированного уголовного преследования граждан Украины.

  • Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине указывает на продолжение нарушения Россией прав человека и международного гуманитарного права во временно оккупированном Крыму. Это касается, в частности, преследования правозащитников, подавления свободы слова, давления на крымских татар, незаконного призыва крымчан в Вооруженные силы РФ и захвата 24 украинских моряков во время нападения российских военных на корабли ВМСУ возле Керченского пролива.
  • 3 июня Международный суд ООН начал рассматривать возражения России по иску Украины о финансировании Россией терроризма и расовой дискриминации. Россия считает, что Суд ООН не имеет права рассматривать заявление Украины, а никаких нарушений со стороны РФ нет.
  • 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
  • 19 апреля 2017 года Международный суд ООН принял решение ввести ограничительные меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.
  • 19 декабря 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию A/RES/72/190 по правам человека в оккупированном Крыму. В документе содержится требование к России выполнить временные меры рекомендаций Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.
  • В апреле 2018 года Украина попросила Международный суд ООН подтвердить, что РФ обязана отменить запрет деятельности Меджлиса в соответствии с приказом МС ООН от 19 апреля 2017 года.
  • 18 мая 2018 года Международный суд ООН обратился к РФ с требованием предоставить информацию о ходе выполнения приказа суда от 19 апреля 2017 года в части возобновления деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top