Головні новини

Апаршин: В 2014 году ВСУ могли отразить агрессию РФ, могу это доказать

2014 году, несмотря на имевшиеся проблемы, ВСУ были готовы к отражению российской агрессии.

Утверждая обратное, действующая власть либо сознательно вводит в заблуждение общественность, либо пользуется информацией недобросовестных советников. Об этом советник избранного президентом Украины Владимира Зеленского по вопросам безопасности Иван Апаршин рассказал в эфире телеканала ZIK.

По его словам, он видел многих премьер-министров (Юлию Тимошенко, Николая Азарова, Арсения Яценюка) и может профессионально оценивать их деятельность.

«Некоторые из них очень классно говорили, а некоторые мало говорили, но больше делали. А некоторые, когда пришли в 2014 году, это же новая была власть, они же пришли прямо с Майдана, а уже началась война с РФ. И когда приходит новое правительство, и они первым своим решением сокращают мое мобилизационное подразделение, которое занималось мобилизационными планами государства, то знаете я тогда задаю вопрос: вы же демократическое новое правительство, почему вы это делаете?», — говорит он.

По его словам, в сфере безопасности и обороны Тимошенко принимала абсолютно нормальные решения и первым заместителем, вице-премьером у нее был Александр Турчинов. В его сфере деятельности входили вопросы безопасности и обороны. Более того, он был главой правительственного комитета, а все соответствующие вопросы через комитет. И если комитет не рекомендует принятие того или иного решения, вопрос вообще не выносится на заседание.

«Почему же сегодня господин Турчинов уже, будучи секретарем Совета безопасности и обороны, говорит, что ВСУ и вообще система обороны Украины в 2014 году были не готова для принятия решений или противодействиям российской агрессии? Меня это удивляет больше всего», — спрашивает Апаршин.

Он утверждает, что готов доказать Турчинову обратное, поскольку после своей отставки продолжал получать все те документы.

«В 2014 году, я могу сейчас по памяти сказать, вооруженные силы были готовы к защите территории. Были ограничено готовы некоторые фрагменты, были не готовы некоторые фрагменты. Слушайте, а почему сегодня начальник Генерального штаба Муженко, он же 5 лет уже там, он же в то время был заместителем начальника Генерального штаба, прошло 5 лет. Господин Муженко в интервью уже говорит: «ВСУ в период агрессии Крыма были готовы к защите Крыма». 5 лет прошло, изменилась ситуация? Я помню те цифры, я помню четко, те цифры были по линии Генерального штаба. Мы имели информацию по каждому подразделению. По системе обеспечения, по системе пунктов управления, про ее готовность. Я сегодня готов доказать, что у нас было очень мало времени для принятия соответствующих решений. Если бы мне сегодня дали возможность, то первый вопрос, который бы я задал в то время верховному главнокомандующему: «Скажите пожалуйста, когда вам доложили, что ситуация настолько уже плоха, вы директиву подписали? Вы отдали директиву ВСУ? Вы же верховный главнокомандующий. Вы же, как президент принимаете решения в виде указов и распоряжений. А как верховный главнокомандующий — в виде директив и приказов. Покажите мне хотя бы один приказ, который вы отдали в то время военным? Покажите мне его, я хочу увидеть его. А дальше покажите мне, как на эту директиву или приказ отреагировали войска и силы?» Я хочу все это увидеть», — добавил он.

Советник Зеленского считает, что, если человек при власти не очень глубоко разбирается в системе безопасности и обороны, в процедурах принятия решений, в процедурах доведения решений, то должны быть люди, способные эти вопросы системно контролировать и своевременно информировать президента Украины о том, какие решения необходимо принять. И люди эти люди должны быть независимыми, не находиться в системе Министерства обороны. Они не должны быть от СНБО.

Апаршин не скрывает, что в сложившихся обстоятельствах готов занять должность министра обороны.

«Я готов. Не потому что я такой умный. Просто я прошел тот путь, который дает мне основания говорить, что я на сегодняшний день четко понимаю, как функционирует Министерство обороны», — резюмировал Иван Апаршин.

«>

24.04.2019
15:55
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top