Головні новини

«Альтком» начал подступать к туркам под Полтавой

Группа «Альтком» Александра Тисленко, расцвет бизнеса которого пришелся на вице-премьерство Бориса Колесникова, получила крупнейший подряд со времен Евромайдана

В конце мая-начале июня Служба автодорог в Полтавской области подписала сразу шесть крупных контрактов с дорожными подрядчиками почти на 3,1 млрд грн, четыре из которых на 1,7 млрд грн досталась турецкой компании Onur Онура и Исхана Четинджевизов. Один подряд на 629 млн грн получила  одесская компания «Ростдорстрой»Юрия Шумахера и Евгения Коновалова, которых включают в ближайшее окружение мэра Одессы Геннадия Труханова, и еще один на 727 млн грн – мариупольское ООО «Дорожное строительство «Альтком».

Для последней компании подписанный контракт на реконструкцию дороги Н-31 Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка имеет важное значение – это крупнейший тендер в Prozorro, выигранный «Альткомом».

На фото – Александр Тисленко

Владельцем компании через голландскую Altcom Global N.V. является донецкий бизнесмен Александр Тисленко, покровителем которого во времена Януковича СМИ называли тогдашнего вице-премьера Бориса Колесникова, курировавшего подготовку Украины к проведению Евро-2012.

При нем «Альтком» получил госзаказы почти на 1,5 млрд долларов на строительство аэропортов, стадионов, дорог и т.п., часто по процедуре закупки у одного участника без проведения тендера.

С 2014 года у «Альткома» началась черная полоса. Компания на какое-то время перестала получать государственные контракты, а группа банков во главе с принадлежащим российскому ВЭБу Проминвестбанком предъявили ей претензии по кредитам более чем на 10 млрд грн и начали массово судиться с должником.

Поэтому когда кредиторы в 2017 году (ПУМБ, а затем и «Райффайзен лизинг Аваль») пытались инициировать процедуру банкротства «Альткома», мало кто верил в то, что компания снова сможет вернуться на «большую дорогу».

Но все обошлось  – дела о банкротстве были закрыты, а компания Тисленко начала получать один за другим щедрые подряды. Львиную их долю обеспечила уже упомянутая Служба автодорог в Полтавской области – так, в июне 2017 она подписала с «Альткомом» крупнейший до недавнего времени контракт на 575 млн грн. Всего же из общего портфеля заказов по итогам выигранных на Prozorro тендеров в 4 млрд грн Полтава обеспечила компании Тисленко почти половину дохода – 2 млрд грн.

Параллельно компания смогла решить часть своих финансовых проблем с банками, добившись через суд рассрочки выплаты долгов. Например, решением хозяйственного суда Донецкой области было на 4 года рассрочено исполнение решения хозяйственного суда Донецкой области по делу №905/2357/15 о взыскании в пользу Проминвестбанка 466 млн грн. И теперь «Альтком» выплачивает банку по 9,7 млн грн ежемесячно. По другим искам «Альтком» ведет затяжные споры в судах, которые согласились на проведение различных экспертиз кредитных договоров, которые оспаривает заемщик, что обеспечивает их затягивание на годы.

Впрочем, в 2019 году Проминвестбанк сменил тактику и подключил к исполнению части принятых в свою пользу решений судов о взыскании долгов частных исполнителей. Те, с учетом того, что получают комиссию, размер которой напрямую зависит от взысканных сумм, с рвением взялись за дело, добившись ареста счетов и активов должника (например в рамках приказа Хозяйственного суда Донецкой области от 23 декабря 2016 по делу №905/2357/15).

Но часть арестованных счетов «Альткому» весной этого года удалось разблокировать, и  пока компании удается оставаться на плаву.

Владислав Боровиков

«>

14.06.2019
18:26
Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top