Головні новини

Акция «Узники Кремля»: на Приморском бульваре Одессы правозащитники выставили более сотни капканов

В Одессе состоялась однодневная акция в поддержку украинских политических заключенных и военнопленных. На Приморском бульваре правозащитные организации установили 121 капкан — именно такое количество украинских граждан незаконно лишены свободы в тюрьмах России и оккупированного Крыма.

Фото: Центр прав людини ZMINA

Об этом сообщает Центр прав человека ZMINA, пишет Центр журналистских расследований.

«97 политзаключенных и 24 моряка со статусом военнопленных содержатся в российских тюрьмах и в оккупированном РФ Крыму по сфабрикованным обвинениям. Большинство из них — крымские татары. Людей преследуют за религиозные и политические взгляды, по их мировосприятие, гражданскую позицию и общественную деятельность. Есть и такие, кого обвинили в планировании «диверсий», «терактов», — чтобы создать картинку для российской пропаганды», — рассказывает координатор медийной инициативы за права человека Мария Томак.

В Одессе активисты акции «Узники Кремля» разместили капканы с закрытыми челюстями, показывая, что они уже схватили свою добычу — украинских политических заключенных, которые незаконно находятся в России и оккупированном ею Крыму. В некоторых капканах лежат вещи пленников Кремля — ​​обувь, одежда. К каждому прикреплен железный цепь, на конце которого бирка с надписью «Сделано в Кремле».

«Многим может показаться, что пик угонов и незаконных задержаний уже прошло. Но это не так. На самом деле это наше общество и международное сообщество стали менее чувствительными к новостям о очередных заложников, пленных в ОРДЛО или о массовых задержаниях крымских татар и активистов инициативы» Крымская солидарность «на оккупированном полуострове», — добавила Мария Томак.

  • Одесса — первый город с 10 в региональном туре в поддержку украинских политических заключенных и военнопленных «Узники Кремля». Организаторы и партнеры акции — правозащитные организации (Центр прав человека ZMINA, Крымская правозащитная группа, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр гражданских свобод, «Крым-SOS»), кампания #SaveOlegSentsov, Объединение родственников политзаключенных Кремля. Целью акции является привлечение внимания общественности к украинским политических заключенных, которых удерживает российские власти, в частности крымских татар. Одной из главных идей проведения акций является поддержка самых политзаключенных и их семей и проявление солидарности.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top