Головні новини

11 партий получили право на госфинансирование

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) приняло решение о предоставлении партиям госфинансирования на основании результатов внеочередных выборов народных депутатов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, пишет Центр журналистских расследований.

Государство будет финансировать уставную деятельность следующих политсил: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Батькивщина», «Европейская солидарность», «Голос», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Сила и честь», «Оппозиционный блок», «Украинская стратегия Гройсмана», «Партия Шария», «Свобода».

Указывается, что все 11 партий выполнили условия для получения государственных средств, в частности открыли отдельный гривневый счет в учреждении украинского банка.

Партии получают право на финансирование их уставной деятельности со дня, следующего за днем открытия первого заседания Верховной Рады. Финансирование в первый год нового созыва Рады начинается с 1 января, с одновременным выделением средств, на которые партии имеют право, за время, прошедшее со дня, следующего за днем открытия первого заседания Рады нового созыва.

Партия имеет право на госфинансирование, если на последних выборах народных депутатов ее избирательный список кандидатов в общегосударственном многомандатном округе получил не менее 2% голосов избирателей.

Напомним:

  • В Украине 21 июля 2019 года прошли досрочные выборы в Верховную Раду Украины. Избиратели в многомандатном избирательном округе имели возможность проголосовать за одну из 22 партий, участвующих в выборах. Также избиратели могли проголосовать за одного из кандидатов на 199 одномандатных избирательных (мажоритарных) округах, где за место в парламенте боролись 3220 кандидата: 1404 представляли 58 политических партий и блоков, еще 1680 — самовыдвиженцы.
  • 27 июля ЦИК обработала все электронные протоколы окружных избирательных комиссий на внеочередных выборах в Верховную Раду. За ними по партийным спискам и в одномандатных избирательных округах партия «Слуга народа» получает 254 из 424 мест в парламенте, то есть абсолютное большинство, и поэтому не имеет необходимости создавать коалицию с другими партиями, чтобы сформировать правительство Украины.
  • 3 августа ЦИК на своем заседании объявила официальные результаты выборов в многомандатном избирательном округе (по партийным спискам). Согласно с ними партия «Слуга народа» получает в Верховной Раде 124 мандата, «Оппозиционная платформа – За життя» – 37, ВО «Батькивщина» – 24, «Европейская солидарность»- 23, «Голос» – 17 мандатов.
  • 5 августа Центризбирком признал избранными 198 народных депутатов Украины в 198 из 199 одномандатных избирательных округах.
  • 7 августа газеты «Голос Украины» и «Урядовый курьер» опубликовали списки депутатов Верховной Рады, избранных на внеочередных выборах 21 июля 2019 года. Указаны имена 423 депутатов, кроме победителя на одномандатном округе №210, где результаты голосования были установлены после отведенного для этого законом срока.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top